Датчик давления топлива - что это такое?
Этот датчик, или сенсор давления топлива является «измерителем» текущего давления топлива. Он используется в системе для управления в механизме непосредственного или прямого впрыска в «бензинниках» и непосредственного впрыска - Common Rail, в (турбо)дизельных двигателей. Сенсор располагается в топливной рампе.
Благодаря применению датчика, обеспечивается поддержание заданного давления для конкретной модели в системе впрыска. Такой ход в свою очередь имеет большое значение при реализации обозначенной (номинальной) мощности, уровня шума при работе мотора, снижения вредных выбросов в выхлопных газах и т.д..
Некоторые конструкции систем непосредственного/прямого впрыска включают в себе одну пару датчиков давления топлива, один располагается в контуре высокого давления, а другой находится в контуре низкого давления. Эти сенсоры имеют названия высокого и низкого давления топлива, соответственно.
Датчика в своей конструктивной основе имеет сенсорный элемент, который объединяет стальную мембрану и тензорезисторы. Стальная мембрана имеет толщину, соответствующей измеряемому давлению, то есть чем толще мембрана, тем больше давление и наоборот. А в функции тензорезисторов входят преобразование деформации стальной мембраны в необходимое изменение электрического сопротивления. О схеме. Тензорезисторы соединяются по мостовой схеме, это так называемый мостик Уинстона, и к ним подается напряжение через усилитель.
Работа сенсора давления топлива происходит по следующему сценарию. Топливо через штуцер попадает к стальной мембране, в силу чего и она прогибается пропорционально величине создаваемого на неё давления. Изменяется величина сопротивления в тензорезисторах соответственно. При этом входное напряжение датчика может изменяться в диапазоне 0-80 мВ. Величина напряжения с помощью усилителя увеличивается до значений порядка 0-5 В, и передаётся на электронный блок управления. И наконец, блок управления в соответствии с заложенной в нём производителем программой оценивает значение давления топлива на данный момент. Если наблюдается «блоком» отклонения давления топлива от заданной величины, то в таком случае срабатывает в топливной рампе регулирующий клапан.
Если обнаруживаются неисправности датчика давления топлива, или отсутствие сигнала, то система управления двигателем переходит в режим использования стандартных данных давления топлива. В таком режиме работы мощность двигателя падает.