г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Экономия топлива на авто. Советы: как экономить топливо при езде на машине

Есть экономичные приёмы управления автомобилём, которые помогут сэкономить топливо, как в городе, так и при поездках на большие расстояния. Которые рассматриваются в этой главе. При сегодняшних кусачих ценах на топливо это приобретает особую важность и актуальность.

И так начнём с того, что в технических характеристиках автомобиля производители указывают расход топлива, полученный по результатам различных тестов и испытаний на стендах при соблюдении специальных условий, либо имитируя реальные, либо же полученные в «реале». Эти показатели условны и служит скорее для того, чтобы сравнивать топливную экономичность разных моделей, и составить приблизительное представление. Если коротко, то эксплуатационный расход топлива  представляет собой фактически потребляемый расход данным автомобилем в определённых условиях. Однако в жизни эти условия всегда сильно отличаются от стендовых испытаний, какими точными они не были, тем более когда речь идет о езде в пробках, с включенными кондиционерами, езде по бездорожью или эксплуатации машины в условиях зимних морозов. Также, можно сюда добавить индивидуальную манеру каждого водителя, и тогда становится ясно, что фактический расход топлива будет сильно отличаться от тех данных, которые даны в брошюрке технической характеристике вашего авто.

О секретах экономии топлива – всё просто. Представьте такую ситуацию, что между вашей ступней и педалью акселератора находится, скажем, хрупкое куриное яйцо. И вашей задачей является его не раздавить. В силу этого Вы будете нежно давить на педаль газа. При условии, что машина отлично отрегулирована и  исправна при этом, экономия топлива составит до 35-40 %, что очень даже не мало! То есть, у типичной среднестатистической машины с расходом топлива в десять литров на каждую «сотню» падает до 6-6,5!

Журналисты со всего мира всегда проводят соревнования на экономичную езду. Например, в России, в «эко-соревнованиях» автожурналистов водителям удавалось укладываться в просто фантастические «дизельные» четыре(!) литра на каждую «сотню»! И этот результат был достигнут на обычном серийном «ВАЗ-2110»… Некоторые применяют экзотичные и кранные меры, например, клеят щели между капотом и крыльями,  закрывают картонкой задние колёсные арки, удаляют внешние зеркала, и т.д., и это действительно помогает, но мы всё же, поговорим о более привычных и простых способах.   

Не надо «молотить» мотором! Все современные автомобили уже давно не нуждаются в прогреве мотора, и можно начинать движение почти сразу же, как только мотор заработал. Будет разумно выключать двигатель, когда он нет нужды в его работе. Не надо, чтобы двигатель работать на холостых оборотах. Ведь его работа на холостых оборотах съедает за три минуты столько же топлива, сколько потребовалось бы на один километр! Разумеется, глушить мотор у каждого светофора — полный абсурд, однако если вы стоите в «пробке», ждёте у железнодорожного переезда или же долго не зажигается зеленый, то лучше повернуть ключ зажигания. Можно таким правилом руководствоваться - если остановка длится более 30 секунд, то мотор стоит заглушить. Хотя автопроизводители придумали такую штуку, когда под светофором стоит автомобиль, то мотор глушится электроникой, и сразу заводится, когда нажимаем на газ.

Нужно разгонять автомобиль постепенно! При разгоне методом «педаль газа в пол» расход топлива увеличивается на 100 км до… скажем, с моторами до двух литров до 20 и более, до трёх литрах до 30 л и более, и т.д.. Самый оптимальный диапазон экономичной работы мотора находится в пределах от 1500 до 2500 оборотов. Из этого следует, что экономичный стиль при разгоне нуждается в ранних переключениях на повышающие передачи. Здесь главное, не перегружать мотор, о чем свидетельствуют подергивания машины. При деликатном обращении с педалью акселератора можно совершенно спокойно двигаться в потоке транспорта и на пятой передаче. Однако, если необходимо ускориться, к примеру, для обгона, мотор насиловать не стоит, конечно, если это не какой-нибудь трёхлитровый турбодизельный Ауди, или БэЭмВэ с V8 с механикой, которые благодаря чудовищной тяге позволят, хоть на шестой передаче обгонять. Для многих обычных моделей разумнее будет кратковременный переход на 3-ю, даже на 2-ю передачу. Правда, последние моторы, снабжённые прямим впрыском и другими системами, в своих самых «прожорливых» режимах потребляют столько же топлива, сколько же… ну, например 3литровый как 2литровый, 2литровый как 1.0 - 1.4-литровые и т.д.

Чтобы добиться экономичной езды, то скорость машины не должна превышать отметку в 90 км/ч. Данная манера езды особенно актуальна при поездках на большие расстояния. А недостаток данной манеры езды в том, что не всегда возможно применять её, да и довольно таки утомительно. Выгода способа в явной экономии топлива гораздо больше, чем просто при спуске с горки с выключенным двигателем или на «нейтрали». Нельзя ездить при выключенном двигателе, это может привести к аварии! Некоторые узлы в машине, например, усилители рулевого управления и тормозов задействованы только при включенном моторе.

Оказывается, что динамичная езда может быть рассмотрен, как альтернативный экономичный стиль, однако при улови, что будут соблюдаться ряд условий. К примеру, плавные разгоны на минимально возможных оборотах уступают место короткими и энергичными ускорениями. Далее, последует длительный «выбег» почти без касания педали газа. После соблюдения этих условий также возможно сэкономить топливо. Например, в соревнованиях на экономичность движения используется очень медленный темп движения, который зачастую не совпадает со скоростью потока транспорта. Однако, такой стиль небезопасен, помимо прочего, снижается ресурс некоторых агрегатов и узлов автомобиля.

Нужно освоить разумный стиль вождения! Очень желательно попадать в «такт» и ритм движения общего потока транспорта, а точнее избегать лишних ускорений и торможений. Те водители, которые любят резкие разгоны под мигающим жёлтым сигналом светофора (перед красным), чтобы в буквальном слове начать тормозить через секунду, удваивают расход топлива. Нужно помнить, что чем больше объём мотора, тем больше расход топлива прямейшим образом зависит от стиля и манеры езды. К примеру, если «жечь» как следует на машине с трехлитровым мотором, на которой в обычном ритме движения средний расход, как правило, не превышает десять—двенадцать литров на каждую сотню, то очень можно довольно легко его удвоить, и даже выйдя за пределы и 25 литров!

Одно из тех вещей, которое может оказывать большое влияние на расход топлива это ... давление в шинах! Так что проверяйте всегда давление в шинах! К примеру, когда давление падает ниже на 0,4 атмосферы заявленной нормы, то расход увеличивается на 10 %. А при езде с нагрузкой или же на большой скорости автопроизводители рекомендуют давление в шинах несколько повышать. Такое повышение является оптимальным вариантом для экономичной езды. Плюс сами же шины при этом должны соответствовать рекомендованным стандартам завода-изготовителя авто. Хот более широкие шины всегда выглядят «круто», и улучшают цепкость при прохождении поворотов, но почти во всех случаях влекут увеличение расхода топлива – исключение, когда такая широкая резина «натянута» на ультралёгкие диски, которые выполнены из магниевых или других экзотических сплавов! Углы установки колёс всегда должны соответствовать данным автозавода.

Различные дополнительные внешние украшения и декор, именуемые «обвесом», например, такие как внешние большие зеркала (особенно квадратные, которые здорово «парусят»), фартуки, «кенгурятники» и прочее - способствуют к увеличению расхода топлива.

Необходимо периодически следить за техническим состоянием автомобиля. Например, загрязненный воздушный фильтр и старые свечи «работая» в тандеме, повышают расход топлива до десяти процентов. А заправка топливом с более высоким содержанием «октанов» не может оказать положительное влияние на экономии, правда машина хоть и становиться чуть боле тяговитым и быстрым.

Далее, не следует открывать окна при движении по трассе! Также, по возможности электролюк. Так как, это создаёт разряжение, аэродинамическое сопротивление из-за чего увеличивается, следовательно, чем больше скорость, тем больше потребляется топлива и ухудшается разгон, а «максималка» уменьшается!

Как же правильнее у автомобиля определять его расход топлива? Без погрешностей, не применяя специально созданных для этого сложных измерительных аппаратур, сделать это вряд ли является возможным. И всё же, есть максимально возможный точный метод. Существует следующий способ. Нужно заправить полный бак, обнулить счётчик суточного пробега, и сразу, как только на приборном щитке вспыхнет предупреждающий сигнал об окончании топлива, пожаловать на заправку. Далее, запишите пробег и заправляйте «полный бак». И посчитать, сколько топлива войдет, следовательно, столько вы и сожгли, и несложные математические расчеты дадут расход топливо на сто км.

Надо сбросить балласт! Не стоит захламлять ненужными вещами багажник. Так как 100 кг дополнительного груза или даже негруженный багажник на крыше способствуют к увеличению расходу топлива: минимум литр на каждую сотню км.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover