г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Автоматическая коробка передач - как пользоваться? Как управлять автомобилем с АКПП

Как объясняется в толковом словаре русского языка «Автомат - это аппарат, или же машина, устройство, прибор, который после включения самостоятельно выполняет ряд заданных действий и операций». АППП, она же автоматическая коробка передач, или трансмиссия, позволяет упрощать и облегчать управление автомобилем. Как говорят многие: «Проще простого, поставил селектор в положение «D» — и можешь кататься себе на здоровье».

Хотя они во многом правы, и всё же, чтобы на автомобиле с «автоматом» ездить грамотно, необходимо кое-что уметь и знать. Итак, сначала разберемся, как же в «автомате» осуществляется переключения передач, или скоростей. Это происходит в зависимости от того, в каком положении находится рычаг управления АКПП, он же программный переключатель, или же селектор, а также зависит от скорости движения машины, и положения педали акселератора - мало газа — ранние переключения на высшую ступень, много или часто  газа, то более поздние. При резком нажатии педали включается режим «кикдаун», и тогда происходит переход на пониженную передачу – скажем с пятой на четвёртую, или даже на третью; а далее - достигнув нужной скорости, отпуская педаль акселератора, вы даёте команду включения более высокой передачи.

А теперь рассмотрим положения рычага селектора, и разберемся на примере автомобиля Mercedes-Benz, хотя на многих машинах почти одно и тоже, ну разве что каким-нибудь «фирменным» режимом больше:

Итак, «Р» - сокр. от parking, что представляет парковочный тормоз. Его помощью фиксируется на стоянке положение автомобиля. Его можно включать только при полной остановке автомобиля. И только в этом положении селектора следует заводить мотор. Когда включён режим «Пи», то машина не двинется с места, а мотор будет работать на «низах».

Далее, «R» сокр. от reverse,— задний ход.  Также включается только тогда, когда автомобиль полностью неподвижен.

«N» - сокр. от Neutral, нейтральная скорость. Хотя на заднюю ось не передаётся мощность двигателя (или на все, если это полноприводная версия Фирматик – 4Matic), однако автомобиль может свободно катиться при отпущенных тормозах. Как написано в инструкции: «Никогда не включать N при движении автомобиля, иначе при продолжительной езде на «Эн» может привести к выходу из строя трансмиссию». Однако, на это придётся возражать словами Джеймса Бонда: Невер Сей Невер Агэин -  «Никогда не говори никогда» — всё же, порой включать режим «N» приходится и нужно.

И наконец, режим «D» » сокр. от Drive - здесь возможен выбор всех передач АКПП для движения вперед. Данный режим предусмотрен для всех обычных дорожных ситуаций. Цифровые обозначения, например 4, 3 и 2 на пятидиапазонных АКПП, означают, что переключение передач возможно только до 4-й, 3-й и 2-й передачах соответственно. Итак, для каких ситуаций  предусмотрен этот режим? Например, для езды по крутым перевалам, в сложных условиях, в горах с прицепом, для торможений на экстремально крутых спусках и пр.

Селектор переключается из положения «Ди» в одно из положений - «4», «3», или «2», и также в режим «В» прямо на ходу автомобиля, однако, всё же есть ограничения – для каждой передачи существует своя допустимая максимальная скорость, что и учитывается «интеллектом» АКПП при различных положениях селектора. Следить за скоростью можно, следя за спидометром - для этого нужно контролировать положение его стрелки -  одна метка означает первая скорость, две метки - вторая скорость, и четыре метки означающие четвертая скорость, или же по тахометру -  главное не превышать максимально допустимое число оборотов мотора.

Ну а теперь пару слов о других режимах. В автоматах некоторых Мерседесов существует режим «В» — годится для торможениях на экстремальных и длинных спусках, особенно, с прицепом, когда скорость ниже 40 км/ч, тогда «автомат» переключается на нижнюю ступень, таким образом помогая при торможении.
Встречается также и  режим «S», что означает Snow или Slow, который встречается у многих автопроизводителей. Помогает максимально безопасно и плавно стартовать зимой.

Во время коротких остановок, к примеру, на светофоре, нужно перевести селектор в прежнее положение, чаще всего это будет положение «D»,  и удерживать педалью тормоза автомобиль. А при продолжительных остановках с включенным двигателем требуется установить рычаг в режим «N». Ещё один случай из жизни - когда вы останавливаетесь на подъеме, то удерживать автомобиль необходимо рабочим тормозом, а не нажатием на педаль газа, — это помогает избежать ненужного перегруза и перегрева трансмиссии. При «парковочных» манёврах в условиях ограниченного пространства, к примеру, при заезде в гараж, нужно регулировать скорость чуть отпуская педаль тормоза. И ВНИМАНИЕ!!! Нельзя ни в коем случае сильно газовать и одновременно нажать на педаль тормоза!

Слева от обозначений режимов селектора находится программный переключатель. Символ «S» виден в переднем положении. Некоторые полагают, что это спортивный режим. Но смею разочаровать, к чему спортивный режим у обычного дорожного автомобиля? Ведь, как правило, у нас Мерсы  идут с моторами от двух до 3,2 («Ешки» W124, W210 и W211 и «Цешка» W203 и другие модели) или 3,5 (Е-класса - W211  и W212 C-класса W205,  ML и др.) литров, но скажем, даже редкие Е500 и С350 не считаются чистокровными спорткарами. Это не тот режим, о котором мы говорили ранее - в словаре мерседесовцев режим «S» эквивалентен слову «стандартный» а не Snow или Slow, и представляет собой универсальный режим. В отличии от своих коллег, годится при всех стандартных дорожных ситуациях. Например, при энергичной работе с педалью акселератора (так называемо положение «много газа») мотор будет выкручивать максимально возможное количество оборотов на любой передаче, обеспечивая тем самим интенсивный разгон; а при стартах, если резко нажать на «гашетку», то это уже вызовет включение первой передачи, однако при плавном нажатии машина стартует со второй передачи, плавно, подобно лимузинам.

Об обозначении «Е». При этом режиме программный переключатель находится в заднем положении, он означает экономичный режим. Теперь все переключение «вверх» или «вниз» осуществляются на более низкой скорости при сильном нажатии на акселератор, и происходит всё на более низких оборотах двигателя, в отличие от положения «S». Из этого следует, что мотор докручивать до максимальных оборотов не будет, обеспечивая, таким образом, тихий, экономичный режим и подчеркнуто комфортабельный режим движения, что необходимо, к примеру, на скользкой дороге. Но стоит нажать педаль акселератора до упора, и происходит автоматический «reset» программы «Е»- она автоматически сбрасывается в режим «S». Объяснить это просто: бывают ситуации, в которых необходимо интенсивно разгоняться, к примеру, при обгонах. Ясно, что искусственные ограничения экономичным режимом динамики этому помешают, а это значит, что в экстремальных ситуациях положение «Е» должно автоматически сниматься.

Ещё пример. предположим, вы едете по загородному шоссе на машине с 4-диапазонным «автоматом» и необходимо совершить обгон. Итак, когда Вы резко давите на газ, то срабатывает режим «кикдаун», и автомат переходит на 3-ю ступень, обеспечивая тем самым, быстрое ускорение, и благодаря этому начинается быстрый обгон. Однако впереди появляется встречный автомобиль, и вам придётся вернуться на свою полосу. Тогда, под сбросом газа «автомат» тут же включит снова четвёртую, однако именно этого и не нужно в данной ситуации. Теория: все автоматические коробки (а мерседесовская и Типтроники Ауди прошлых поколений особенно) отличаются некоторой «задумчивостью». Когда собираетесь повторять попытку обгона, вы теряете драгоценные секунды, нажимая газ до упора и снова включая режим «кикдаун». Можно этого избежать – для этого достаточно в нужный момент перевести селектор в режим 3-й скорости, и тогда резкий, кратковременный сброс уже газа не приведет к переключению на прямую скорость, и машина моментально устремится вперед при повторном резком нажатии на педаль газа, как будто на нём стоит обычная механическая коробка! Водитель автомобиля с пятидиапазонной коробкой при обгоне, или же езде по городу может, выбирать между положением рычага «4» и «3» , в зависимости от ситуации. В итоге автомобиль с АКПП станет куда динамичнее и более предсказуем, и вы сэкономите время, предотвратив тем самым возможность бесполезного и ненужного в данном случае включения «кикдаун» и переключения на прямую передачу.

Есть инструкции, в которых говорится, что используя положения «3» и/или «2», можно добиться тормозящего действия мотора. Это относится только к затяжным спускам, и необходимо, чтобы тормоза не перегружать. При переключении на низшие ступни существует опасность не столько перекрутить мотор, сколько заблокировать ведущие колёса. Ведь это моментально приведёт к неконтролируемому скольжению - заносу автомобиля. Это особенно актуально при езде по скользкой дороге. При таких условиях не переключайтесь никогда для торможения на низшую ступень передачи, иначе данный эксперимент может плачевно окончиться.

На скользкой дороге кратковременное включение N - «нейтрали», мощное оружие против заноса автомобиля. Вопреки устоявшемуся мнению это не может вывести «автомат» из строя. Чёткое, моментальное и аккуратное включение «нейтрали» может  стабилизировать автомобиль, и тогда занос прекращается. Рекомендуется делать то же при прохождении поворотов с малой скоростью, которые расположены на спуске, или при медленном маневрировании на косогоре. Автомобиль в таких условиях может перестать слушаться тормоза и продолжит скольжение в нежелательном направлении.

А во всём остальном же, управление автомобиля с «автоматом» и механической коробкой передач аналогично. Разница лишь в том, что менее опытным водителям удаётся вести автомобиль с АКПП плавнее. Так что – это уже Ваш выбор, чему отдать предпочтение, ведь и  у той системы и у другой есть как свои достоинства, так и недостатки. Например, в режиме мегаполисов и просто больших городов, особенно в «вечных» пробках, когда «автопоток» двигается по алгоритму «stop & go», «автоматы» просто незаменимы. Однако нельзя не согласиться с темы водителями, считающими, что при езде с «механикой»  есть возможность чувствовать поведение автомобиля более чётко и тонко, и за рулём быть более активными при необходимости.

Для того, чтобы понять, как в различных ситуациях ведёт себя автомобиль, улавливать и отработать все нюансы его поведения, необходима «механика». Но женщинам и новичкам я всё же рекомендовал бы выбирать автомобили с «автоматом» для большей уверенности. Также я бы рекомендовал предпочесть автомобиль с «автоматом» для эксплуатации в больших городах водителям с большим стажем вождения и опытом.

Вот пример – сейчас гонщик Олег Кесельман, ездит на Cadillac CTS, который снабжён «автоматом», и согласен с этим мнением: «Моя бывшая машина BMW с «механикой», мощным двигателем и спортивными тормозами в городскую обстановку вписывалась не очень-то легко. Всё время приходилось за рулём по-настоящему работать. Ныне я предпочитаю машину с автоматической трансмиссией, так как езжу часто по городу, и мне приходится через пробки пробираться. В моём Кадиллаке нет принудительных переключений передач, существует только спортивный режим работы «автомата». Благодаря сочетанию «автомат»-мощный мотор в городе мне остаётся только наслаждаться моими поездками».

Автоматическая коробка является  очень сложным механизмом, и требует трепетного и внимательного обращения к своей «персоне». Последние поколения «автоматов» оснащены электроникой, которая включает «аварийный режим» при определенных неисправностях, и позволяет доехать до автосервиса. Буксировка при поломках на некоторых автомобилях не рекомендуется, правда чаще всего в этот список попадаются «американцы». «Немцы» допускают буксировку, но при условии, что селектор «автомата» находится в режиме «N» по алгоритму 50x50. Что это означает? Означает, что при условиях - скорость не более 50 км/ч а расстояние не должно составлять более 50 км. И если данными рекомендациями пренебречь, то автомат сломается еще больше во время буксировки.

А на большие расстояния допускается буксировка только при условии, что приводом колес отключен, для чего его нужно демонтировать. Но если нет такой возможности, то придется автомобиль буксировать с вывешенной осью ведущих колес, или же вызвать эвакуатор.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover