Лямбда-зонд - что это такое? Об эмуляторе
Прежде чем рассмотреть особенности эмулятора Лямбда-Зонда рассмотрим саму Лямбда-зонду, то есть, проще говоря, датчика кислорода. Это сенсор, который на своих выходных контактах выдает электрический импульс в зависимости от того есть ли наличие или отсутствие «присутствия» кислорода в выхлопных газах. И следит, если кислород появился, значит, обеднена, то есть смесь содержит избыток воздуха, а если кислород исчез, то означает, что в смеси содержится избыток горючего, то есть обогащена. И электронная система управления двигателем по сигналу датчика постоянно поддерживает смесь стехиометрического состава. Стехиометрической называется «гибрид» с коэффициентом избытка воздуха, который равен единице, проще говоря, нормальной.
Как можем из описания действия Лямбда-зонда понять, он реагируя на количество воздуха, точнее кислорода, который содержится в выхлопных газах, и вырабатывает ток напряжением 0,1 – 0,2В (для бедной смеси) или 0,8-0,9В (напряжение для богатой смеси). Далее, ЭБУ, то есть Электронный Блок Управления двигателя, постоянно порции впрыскиваемого топлива меняет – если бедная смесь, то обогащает, а если богатая, то наоборот, обедняет. Следовательно постоянно поддерживается оптимум, и при этом сигнал на Лямбда-зонде выглядит как серия импульсов, которые обладают равной длительностью (на его работу можно посмотреть с помощью осциллографа), почти прямоугольной формы (что очень важно!), при размахе от 0,1 – 0,2В до 0,8-0,9В.
В этом и состоит суть работы, пока цепь авторегулирования замкнута, состоящая из двигателя с «обвеской», ЭБУ и Лямбда-Зонды. Начинает данная цепочка плохо работать, когда задумываются об экономии и экологии, и устанавливают ГБО - газобаллонное оборудование.
Если моторы с моновпрыском, то вполне достаточно простая эжекторная система. Однако нужно учесть, что желтый индикатор Check Engine станет постоянно гореть, а при переходе на бензин появится серьёзный перерасход.
Существует мнение, что в этом газ виноват. Дескать, Лямбда-Зонд «подточен» под бензин, и в силу этого «он сходит с ума на газу».
Однако это не так, - и всё даже гораздо проще на самом деле. Лямбда-Зонду всё ровно, что за топливо сгорает. Ведь он так же продолжает исправно реагировать лишь на количество содержания кислорода в «выхлопе». Только вот теперь его реакция на работе двигателя никак не сказывается – ведь разорвана цепь авторегулирования. Если до перехода на газ, в ответ на сигнал о богатой смеси, мозги ЭБУ дали команду сокращать подачу бензина (включая на меньшее время форсунку), и обогащало на сигнал о бедной, поддерживая при этом стехиометрическую смесь, то ЭБУ при работе с газом повлиять на эжекторный механизм ГБO никак не может.
Когда ЭБУ «видит», что реакции нет, даёт команду зажечь лампочку Check Engine и переключается на «аварийный режим» работы. Это никак не влияет на его расход при езде на газе, так как он определяется настройкой ГБО. Однако, если переключится на бензин, то расход топлива возрастет резко потому, что в памяти ЭБУ остается «аварийный режим».
Чтобы обеспечивать нормальную, оптимальную работу мотора на газе, как раз и существует Эмулятор Лямбдa-Зoндa. Собственно, его роль – это обмануть «разуму» ЭБУ, а точнее при работе на газе показать, что якобы всё ОК. Он очень просто делает это: выдает сигнал, который похож на реакцию, или действие реального Лямбдa-3oндa, когда нормальный режим работ мотора.
Эмулятор выдаёт 0,1В, далее, ЭБУ станет обогащать смесь, эмулятор выдаст ноль и девять десятых Вольта. ЭБУ начнет обеднять смесь при работе на бензине, как это и бывает. И, следовательно, сигнал Сhеck Еnginе уже не загорается, а ЭБУ не переключается в режим аварийный .
Можно приобрести готовый эмулятор, можно самому изготовить по простой схеме, здесь главное –подключить правильно.
О простой схеме эмулятора Лямбда-Зонда
Рассмотрим схему эмулятора. Эмулятор датчика кислорода собирается на простой, но популярнейшей микросхеме. Здесь резистор R1 задаёт частоту импульсов - одну-две в секунду, светодиодом индицируется работа устройства. Когда мотор нормально работает, то на нем напряжение не превышает 1,8В. Резистор R6 берёт нагрузку ровно половину, то есть 0,9В или 0В.
У схемы имеется «питалово» от выключателя газо-баллонной установки, реле срабатывает, и с его помощью соединяется выход устройства – K-2, со входом ЭБУ K-3.
Когда ГБО выключён, то реле отпускает и вход блока ЭБУ восстанавливает связь с лямбда зондом К1, то есть устройство включается в разрыв провода от Лямбда-зонда на ЭБУ.
В наше время в продаже можно найти огромнейшее пёстрое множество вариантов вспомогательных механизмов для автомобилей, и эмулятор не является исключением. Некоторые производители могут предлагать варианты с дополнительными двумя-тремя светодиодами, которые сигнализируют о качестве смеси.
Это не сложно сделать, так как Лямбда-зондом продолжается выполняться своей роли в части выдачи сигнала. А из этого следует, что если подключить два пороговых узла к Лямбда-зонду — одно из них на 0,1В, а другое на ноль и девять десятых Вольтов, то они начнут давать команды зажигать необходимые светодиоды в соответствующие моменты.
Следовательно, при работе на газе можно определить качество смеси в первом приближении.
Отсюда следует, если вы решили установить эжекторное ГБО на мотор оснащённый «моновпрыском», то без инсталляции Эмулятора Лямбда-Зонда вам никак не обойтись - это очень необходимый «девайс». А во всех остальных случаях, например, замене неисправного Л-З или что-либо подобного, он совершенно бесполезен.