Присадка для бензина - что это такое? Зачем нужна, положительные и отридцательные стороны и отзывы
Немножко теории: присадки – это группа препаратов, которые добавляются к смазочным материалам, горючему и иным веществам в небольших количествах с целю улучшения их эксплуатационных характеристик. В рамках этой статьи мы рассмотрим присадки для топлива, а именно бензина.
Всем известно, что автомобильный бензин низкого качества (порой с полным его отсутствием), может повлиять на работу двигателя отрицательно, а также засорить инжекторы, карбюратор, форсунки, фильтр и прочие узлы. Чтобы избежать данных отрицательных последствий можно, применив различные добавки в топливо, которые предлагаются в магазинах автозапчастей.
Общие данные и сведения
Если коротко, то автомобильный бензин является собой смесью углеводородов, которые вырабатываются из природного сырья – преимущественно из нефти, а также и газового конденсата. Производятся он на НПЗ - нефтеперерабатывающих заводах, и при этом добавляются различные присадки, чтобы получить такие необходимые эксплуатационных характеристики и свойства, как:
- стойкость к детонации – взрывному процессу сгорания, который сопровождается перегревом, характерным стуком в моторе, потерей мощности, повышением температуры в цилиндре и дымным выхлопом;
- испаряемость, которая обеспечивает создание горючей смеси с воздухом при независимо от температуры окружающей среды;
- отсутствие склонности к появлению отложений в бензобаке, карбюраторе, на инжекторах/форсунках впрысковых моторов, топливопроводах, поршневых кольцах, дроссельной заслонке и впускных клапанах;
- понижение нагарообразования на узлах, которые расположены в камере сгорания и механизме выпуска отработавших газов - при наличии каталитического нейтрализатора это особенно актуально;
- снижение выбросов вредных веществ с выхлопными газами, особенно бензола и серы.
Необходимо заводские присадки должны ввести в бензин производителем в соответствии с технологической и нормативной документацией.
Производителем заводские присадки должны быть введены в топливо согласно с технологической и нормативной документацией. К примеру, в соответствии с ГОСТ Р 51105-97 где предусмотрены присадки высокооктановые, антиокислительные, моющие и иные, которые улучшают качество бензина и допускаются к применению на территории Российской Федерации.
Об обозначении бензина
Обозначение бензина по ГОСТ 2084-77, которое в настоящее время наиболее распространено, состоит из следующих букв и цифр:
«А» – означает автомобильный;
«И» – обозначение для бензинов, у которых октановое число определяется исследовательскими методами - при моторном методе эта буква в обозначении не ставится;
И далее две цифры – которые обозначают октановое число, характеризующее стойкость к детонации.
Марки автомобильных бензинов, которые вырабатываются российскими НПЗ:
- обозначения АИ-80 (оно же А-76), АИ-92, AИ-95 и AИ-98 – в соответствии с ГОСТ 2084-77 и различным заводским ТУ.
- Бензины класса «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Премиум-95» и «Cупeр-98» соответствуют стандартам ГОСТ Р 51105-97, и обладают улучшенными свойствами и обеспечивают возможность выполнения норм класса Евро-2.
- Бензины с обозначением «Регуляр Евро-92», «Премиум Евро-95» и «Супер Евро-98» соответствуют стандартам ГОСТ Р 51866-2002 и «евростандарту» ЕН-228-99 и они уже предназначены для того, чтобы обеспечить более строгие и современные экологические нормы Евро-Три.
На различных НПЗ технологическое оборудование, применяемое сырье и присадки неодинаковы. И в связи с этим вырабатываемые ими виды бензинов по составу отличаются, даже если принадлежат к одной и той марке. По любому качественным считается топливо, которое полностью соответствует нормам ГОСТу или ТУ, по которым оно и произведено. На рынке появление некачественного продукта может быть в связи с тем, что бензин:
- долго хранился в металлической емкости при высокой температуре или же был смешан с низкокачественным горючим в процессе транспортирования – и в результате этих факторов его химический состав, скорее всего, мог измениться, и свои первоначальные свойства он утратил;
- был изготовлен с применением низкооктановых ингредиентов путём добавки антидетонационных присадок в пропорциях, которые превышают допустимые стандарты, и соответствует требованиям по определённому октановому числу лишь «формально»;
Это является суррогатом, который изготовлен недобросовестными производителями и не соответствует требованиям ни одного из норм и стандартов.
О добавках в бензин
В бензин вводятся добавки в процессе эксплуатационного срока автомобилей, для того чтобы улучшения его качеств, а также промывки и уничтожения образовавшихся отложений, отходов и нагара. Как правило, в розничной торговле предлагаются смеси, которые расфасованы в пластмассовые флаконы или жестяные банки. Их емкость 236–473 мл. Эти смеси помимо своих основных свойства, октаноповышающих, водоудаляющих и моющих, обладают и рядом других дополнительных функций и свойств. Чтобы добиться этого в их состав введутся такие элементы, как:
- инициаторы и катализаторы, которые интенсифицируют процесс горения топлива и снижают нагарообразование;
- модификаторы трения, которые образуют на поверхностях пленку, и предохраняют трущиеся пары от износа и снижают потери на трение;
- стабилизаторы, которые предотвращают окисление топлива при хранении;
присадки антикоррозийного происхождения, которые очень помогают при уменьшении повреждения металлов, которое вызвано губительным воздействием агрессивных веществ. Последние содержатся в горючем и в отходах сгорания;
- пусковые присадки, которые помогают улучшать воспламеняемость топлива, так как имеют хорошую испаряемость, что особенно актуально при режимах низких температур;
- приработочные присадки, которые ускоряют приработку трущихся деталей мотора после его ремонта.
Для автомобилей с турбомоторами и когда в наличии имеется нейтрализатор отработавших газов, применяются безопасные для них добавки. Об этом должно быть указано на этикетке.
Антидетонаторы, или же «октан-бустеры», предназначаются для того, чтобы увеличить октановое число бензина. Сейчас их в основном производят с применением:
- окислов железа – они являются эффективными и нетоксичными, но при превышении допустимых норм концентрации вызывают нагарообразование характерного красного цвета, что в первую очередь опасно для здоровья свечей зажигания;
- ароматические амины – они эффективны, с другими антидетонаторами совмещаются хорошо, усиливая их действие, однако при передозировке могут стать причиной отложений в системе топливного питания и нагарообразования, «помочь» ускорить износ деталей мотора (отличаются неприятным «ароматом»);
- соединения марганца – они также являются эффективными и малотоксичными, но со временем образуют нагар, который способен стать причиной отказа свечей зажигания.
Удалители влаги предотвращают появлению кристаллизации воды и при введении в бензин образуют низкозамерзающие смеси, благодаря чему исключается вероятность появления ледяных пробок.
И моющие добавки. Они в роли основного компонента в своём содержании имеют поверхностно активные вещества, или сокр. ПАВ. Они в роли профилактических средств наиболее полезны в автомобильных бензинах российского производства. Связано это с тем, что из-за огромного количества содержания ароматических углеводородов вероятность образования загрязнений повышается.
Самые совершенные моющие добавки в состоянии предотвратить появление отложений, как в приборах топливоподающего узла, так и на впускных клапанах и форсунках. Помимо этого, они в камере сгорания замедляют нагарообразование и устраняют ухудшение работы двигателя связанное с этим. Моющие добавки, как правило, различаются по основному назначению.
Очистители форсунок систем впрыска имеют более высокую термическую стабильность и предусмотрены для моторов с впрыском топлива. Это позволяет не ничуть терять моющие свойства в месте расположения форсунок и клапанов при работе на высоких рабочих температурах.
Хотя карбюраторных машин уже мало осталось, но и про них не забыли. Для них и предназначены очистители карбюратора, которые предотвращают образования отложений на узлах внутри топливоподающей системы и собственно, самого карбюратора. Помимо жидких добавок к топливу, есть ещё и аэрозольные очистители, которые дополняют их действие. Это делается в связи с тем, что не все элементы карбюратора можно «достать» с помощью добавок в горючее. Струя очищающего аэрозоля в то же время не в состоянии глубоко внутрь проникнуть топливных каналов, закрытых полостей и т.д.
Благодаря промывочным составам осуществляется комплексная очистка от отложений и нагара сильно загрязненных устройств питания как карбюраторных, так и инжекторных моторов. Они применяются специалистами в автосервисах с применением специальной аппаратуры и разнообразных схем очистки. Чтобы исключить вероятность смыва загрязнений из бензобака, которые способны засорить всю систему топливоподачи при промывке, топливный фильтр и бензонасос автомобиля отключают. Специалисты обработку выполняют при работе мотора в определенных режимах на бензине с промывочным составом - растворенным в нем. Под давлением он поступает от устройства, которое подключается к мотору и на время промывки выполняет функцию узла топливоподачи.
Данный метод имеет основное преимущество, - оно в том, что необходимость демонтажа с двигателя приборов узла питания топливом отпадает.
Рекомендации
Нужно знать, что любые добавки в топливо необходимо применять строго по заводскому регламенту, а если «повезёт» столкнуться на случай с ее отсутствием, то лучше отказаться от такого весьма сомнительного приобретения препарата.
Добавки применяются лишь по прямому их назначению – в качестве средства для очистки «карбовых» моторов неэффективны при очистке «впрыснутых», и наоборот. Если произойдёт передозировка, то это может привести к появлению отложений в топливной аппаратуре, а также нагарообразованию в камере сгорания и выпускной системе.
Моющие или очищающие добавки лучше всего применять постоянно с моментом начала эксплуатации автомобиля.
Антидетонаторы, или октан-бустеры, заливаются в бак, если туда вводился низкооктановый бензин, и в связи с чем, появились синдромы детонации, к примеру специфичные звонкие стуки. И альтернативным способом здесь является в добавлении в бензобак необходимого количества более высокооктанового топлива.
На авто с большим пробегом не стоит применять огромные дозы моющей добавки, ибо это может привести к появлению сгустков грязи и «засору» топливной системы. Стоит постепенно начинать применение добавок, к примеру:
- на первые одну или две заправки по 1/5 рекомендуемой величины;
- во время каждой новой заправке добавляется сначала 2/5 от необходимого количества, далее 3/5 и наконец 4/5;
- лишь после этого добавка необходимо начинать вводить в полном объеме с предписанной в регламенте периодичностью.
Когда применяются добавки к бензину нужно строго соблюдать пожарной безопасности и правила гигиены, ибо они могут быть огнеопасными и токсичными. Следует использованную тару всегда утилизировать в мусорные контейнеры, предназначенные для этого, так как для окружающей среды она представляет опасность.
Во-первых, самым опасным последствием детонации может стать повреждение и деталей двигателя даже разрушение: поршней, выпускных клапанов и, поршневых колец т.д.
Во-вторых, октановое число, которое определено моторным методом, почти всегда меньше на 4-10 единиц, чем по исследовательскому методу. Такая разница между октановыми числами одного и того же сорта бензина называется чувствительностью. И чем меньше она, тем антидетонационные свойства лучше.
В-третьих, чем больше число октановое, тем качество бензина лучше – это означает меньшее содержание серы и смолистых веществ в нём, больше химическая стабильность и т.д.
В-четвёртых, параметры и свойства бензинов по ГОСТ 2084-77 отличаются от зарубежных «коллег» существенно. Чтобы довести качества продукции до европейского высокого уровня, что актуально по части экологических требований, ввели новые требования – ГOCT P 51105-97 и ГOCT P 51866-2002.
И в-пятых, для очистки каталитических нейтрализаторов существуют специально предназначенные составы.