г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Что надо знать про детские удерживающие устройства - автокресла

Как показывает исследование статистики, подавляющее количество детей при авариях находясь погибает в автомобиле, а не попав под него! А ещё большое количество пострадавших оказывается в больничных койках с увечьями и травмами различной категории, в том числе серьезными.

Если ребёнка, усаженного на сиденье машины, попытаться с помощью штатного «взрослого» ремня безопасности пристегнуть, то его лента может охватить шею и бедро малыша, что категорически не допускается. Недопустимо посадить детей на колени взрослого человека, который сидит на заднем сиденье машины. Почему? Потому что силы инерции при столкновении даже на относительно безобидной скорости пятьдесят км/час в десятки раз превышают величину веса его собственного тела, в итоге ребёнок может быть придавлен весом человека, который находится позади него, а точнее держит его. Так что, единственным способом, который гарантирует безопасность при перевозке в автомобиле, считается применение специально предусмотренных удерживающих устройств.

Ведь в книжке правил дорожного движения РФ чётко установлено: читаем «пункт 22.9: Перевозку детей разрешается выполнять только при условии обеспечения их необходимой безопасности, с учётом особенностей конструкции транспортных средств. Если совершается перевозка детей возраста до двенадцати лет в ТС, которые изначально оборудованы ремнями безопасности (а такие 95 % машин, исключая старые машины до 1975-1080 г.в.), то она должна осуществляться с применением специально предусмотренных для детей удерживающих устройств, или иных вспомогательных  средств. Они позволяют пристегнуть детей с помощью ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией ТС. Они должны соответствовать ребенку - его росту и весу. А на переднем сиденье легковых автомобилей – только с применением специально предусмотренных для детей удерживающих устройств. Также, запрещается на заднем сиденье мотоциклов перевозка детей до двенадцатилетнего возраста».

При нарушении данного пункта Правил можно получить предупреждение или наказание, в виде наложения административного штрафа, размер которого составляет один МРОТ (согласно статьи 12.23 КоАП РФ).

Подробно о детских удерживающих устройствах. Их виды

Для того чтобы в удерживающих устройствах совершать безопасные перевозки детей, необходимы:

- обеспечить максимальную защиту детей от травм при столкновениях, резких маневров, экстренного торможения, а также вероятность травмирования водителя, в том числе пассажиров, свести к минимуму,

- добиться удобства и комфорта для малыша, которые достаточны для того, чтобы он не стал капризничать, отвлекая водителя от управления;

- гарантировать простую и быструю посадку детей в машину и их высадку из него,

- нужно учесть, что классы удерживающих устройств для детей, которые определяют их назначение для детей в различных весовых категориях, устанавливаются в соответствии с Европейскими стандартами безопасности класса ЕСЕ-R44/03. Их обозначают цифрами, как показано в таблице:

Классы и типы детских удерживающих устройств

У различных групп устройств имеется цифровые обозначения, которые лежат между 0 и 3. Итак:    
«0» - для детей с весом от нуля до десяти килограммов;
«0+» - дети весом 0 – 13 кг;          
«1» - дети весом 9 – 18 кг;
«2» - дети весом 15 – 25 кг;
И последнее обозначение «3» - предназначено для детей в весовой категории 22 – 36 кг.

Итак, поподробнее. Классы «0» и «0+» - годятся для малышей с рождения до года-полутора года. Их ещё называют  называемые автоколыбелями или автолюльками;

«0+» и «1» - предусмотрены для малышей с рождения до четырёх – четырёх с половиной лет. Их уже можно называть полноценными детскими автомобильными креслами, которые можно инсталлировать в машину как по ходу, так и против движения;
Далее идут, автомобильные кресла и детские сиденья для детей класса «1» - которые предназначены для малышей от девяти месяцев до 4-4,5 лет;

далее - классы «2» и «3» для детей от трёх до двенадцати лет. Такие устройства всегда оснащаются спинкой – которая регулируется по высоте, или подголовником с аналогичной функцией. Их ремни проходят через специально назначенные направляющие;

Классы «1»–«3». Это кресла/сиденья – для детей от девяти месяцев до двенадцати лет. Данные устройства обладают более сложной конструкцией, нежели все вышеперечисленные, позволяют подгонять основные размеры кресла в зависимости от роста ребёнка.
Кресло бывают также с опционными пятиточечными ремнями, как в профессиональных спорткарах.

Удерживающее устройства групп «0» и «0+», или же автолюльки, устанавливается следующим образом: ребенок должен находиться спиной и затылком вперед по ходу движения. Делается это для того, чтобы при резком торможении или столкновении голова младенца удержалась ложем люльки или спинкой кресла. Детей старше усаживать лицом по ходу движения.

Детское удерживающее устройство в автомобилях можно установить как на заднем пассажирском сиденье, так и на переднем.

Внимание! Если автомобиль оснащён пассажирской подушкой безопасности, то обязательно она должна быть отключена, так как при срабатывании возможно травмирование ребенка. Если невозможно это сделать, то ЗАПРЕЩЕНО устанавливать детские «удерживайки» на переднее сиденье, при условии, что они должны быть расположены против хода движения.

В большинстве случаев фиксация детских удерживающих устройств к сиденью автомобиля осуществляется с применением встроенных ремней безопасности или с помощью специально предназначенного крепления «Isofix», которое применяется для устройств классов «0» и «1». Некоторые случаи требуют в качестве переходного элемента использование дополнительной платформы, которая установлена под автокреслом или автолюлькой.

Для крепления «исофикс» на нижней платформе детского удерживающего устройства предусмотрено наличие специальных кронштейнов, с помощью которых оно жестко фиксируется в двух точках к проушинам на сиденье машины, а третья точка крепления обеспечивается, в зависимости от модели. А третья точка крепления – это регулируемая опора или дополнительная стропа. Они фиксируются к спинке заднего «взрослого» сиденья. Благодаря такой фиксации кресло от опрокидывания надёжно защищено, правда, его применение возможно лишь в автомобилях, где подобные приспособления конструктивно предусмотрены.

При креплении устройств классов «0», «0+» и «1» к сиденьям машины ремни безопасности пропускаются сквозь отверстия в кронштейнах, которые предназначены для этого на корпусе устройства или сквозь проемы в нем. Чтобы исключить возможность нарушения фиксации при аварии из-за проскальзывания ремня с помощью зажима он должен фиксироваться.

В устройстве ребёнок удерживается с помощью встроенным в него трёхточечным или пятиточечным ремнем безопасности. Трёхточечная ремень представляет собой Y-образную схему - два плечевых ремня и один, который идёт между ног. А пятиточечная – это пара плечевых ремней, два боковых и одна ремень между ног.

Детские «сидушки» классов «2» и «3»  не обладают собственными ремнями. Фиксация ребёнка в таких устройствах осуществляется вкупе с креслом с помощью ремней безопасности автомобиля, куда его устанавливают. Аналогичным же образом пристёгиваются малыши с применением подушки-бустера с подлокотниками.

Теперь рассмотрим процесс покупки. Рынок детских портативных сидений, как правило, заполнен производителями из Европы и Азии. В ассортименте множества фирм насчитывается по три-четыре модели автолюлек, автокресел и детских сидений для каждой весовой группы. Как правило, для того, чтобы обеспечить комфорт маленьким пассажирам, креслам, производители придают ортопедическую форму. Их каркас может быть выполнен из металла легкого сплава, или ударопрочной пластмассы. При изготовлении обивки изготавливаются различные материалы, которые могут иметь самую разнообразную цветовую гамму. Множество кресел снабжены усиленными боковыми стенками, которые предназначены для защиты от боковых ударов.

Существуют и встроенные автокресла, которые предлагаются определёнными производителями при продаже некоторых моделей авто, в качестве дополнительной опции. Устанавливаются они на заднем сиденье и предназначены, как правило, для детей старше года.
Существуют и так называемые «автолюльки для путешествий», которые могут устанавливаться одновременно на шасси детской коляски. Что очень удобно при длительных путешествиях с ребенком на автомобиле.

Розничная стоимость на детские сиденья зависят от класса, способности изменять размеры, конструкции, комплектации, типа материалов и т. д. На рынке европейская продукция обойдётся в среднем три-четыре тысяч рублей за автолюльки, от семи до девяти тыс. рублей за автокресла для детей от четыре лет и старше. И примерно десять-пятнадцать тыс. руб. за универсальные сиденья. Азиатские производители за свою продукцию просят существенно ниже. Цены здесь стартуют с отметки две тыс. рублей.

Скорее всего, наиболее дорогие изделия известных специализированных производителей гарантируют достаточно высокий уровень безопасности. А некоторые фирмы в придачу предоставляют целый ряд услуг: замена приобретенное ранее удерживающее устройство другим по мере роста ребенка (система «трейд-ин»), продажа в кредит, выдача напрокат и т.д.

Совсем недавно на нашем рынке появились новые девайсы - «адаптеры ремня», благодаря которым обеспечивается правильное функционирование штатных систем безопасности автомобиля при перевозке детей от четырёх лет независимо от их веса, и помогают снижать потенциальные негативные последствия ДТП. Такие устройства занимают мало места, их очень легко и быстро устанавливать и демонтировать.

Рекомендации по выбору

Следует приобретать детские сиденья в специализированных магазинах, которые имеют большой ассортимент своей продукции и продавцов с высокой квалификацией. Они Вам помогут грамотно сделать выбор. Нужно на следующие моменты обратить внимание.

Соответствие устройства европейским стандартам по безопасности необходимо, так как, на нем обязательно проставляются в этом случае официального утверждения и знаки соответствия.

Итак:
UNIVERSAL – устройство с данным логотипом можно применять на любом типе транспортных средств;
Y – это обозначение говорит о том, что устройство имеет проходящую между ног лямку. Далее, цифра означает код страны.
Итак:
1 – устройство «родом» из Германии,
2 – Франции,
3 – Италии,
4 - Нидерландов и т.д.;
И наконец, число снизу – это номер id официального утверждения.

Ныне действуют Правила ЕСЕ-R44/03, однако многими ведущими производителями уже сейчас выпускаются устройства, которые отвечают ещё более жёстким требованиям ЕСЕ-R44/04, которые в Европе вступили в силу в 2009 году. Хотя в РФ появились аналогичные правила – это ЕСЕ-R44/03 стандарта ГОСТ Р 41.44-2005, у нас все виды детского кресла пока не подлежат обязательной сертификации и не имеется ни одной лаборатории, чтобы проводить соответствующие испытания (это по данным на начало 2007 г.).
- Не стоит приобретать бэушные устройства. Так как, они могли быть «участниками» аварии или их элементы не могут иметь значительный износ.
- Необходимо уточнить вес ребенка перед тем, как посещаете магазин - на устройствах есть указания, для какого диапазона весов они предназначены. Далее, не стоит покупать автокресло «на вырост», ибо, если вес ребёнка ещё для этого устройства не достаточен, то в этом случае невозможно гарантировать необходимую безопасность.
- Как известно, чем меньше возраст малыша, тем важнее для него сон, что касается и его возможности во время поездки. И в связи с этим, у детских кресел должно быть возможность установки в нескольких положениях наклонно.
- Очень хорошо, когда автокресло имеет регулировки спинки, как по высоте, так и по ширине. Плюс может быть и длина подушки кресла с регулировкой, а также присутствие фиксаторов ремней безопасности. Ещё один важный момент: маленьких детей может дополнительно защищать ограничительный столик при столкновении, помимо выполнения своих других обязанностей.
- Должна легко отстегиваться обивка автокресла, к примеру, для стирки, и обладать хорошей вентиляцией – важно, чтобы ребенок не перегревался и не потел.
- Желательно провести «тест-драйв» перед самой покупкой, а точнее, попробовать установить «сидушку» в автомобиль и посадить в него ребенка. Ребёнку должно быть удобно в нем, и сиденье должно надежно фиксироваться ремнями. Также, не менее важно, чтобы ему понравилось само автокресло, или автолюлька, и нахождение в нём.

Должна прилагаться инструкция к устройству, где содержатся следующие сведения:
- во-первых, весовая группа, для которой предназначено данное автокресло, автолюлька или детское сиденье;
- во-вторых, стоит внимательно изучить инструкцию по монтажу и убедится, что устройство подходит к Вашему авто. К примеру, встроенные ремни безопасности, которые и в дальнейшем будете использовать для крепления автолюлек, могут быть слишком короткими для этого.
- в-третьих, понятные и подробные иллюстрации, которые относятся к правилам установки, использования, регулировки и т.д., и также предупреждения о вероятных ошибках при эксплуатации.

Об основных правилах эксплуатации

Чтобы обеспечить надлежащую безопасность при перевозке малышей, а также во время процесса установки и эксплуатации удерживающих устройств, нужно следовать заводской инструкции, и храните её в течение всего срока эксплуатации.

- К каждому ребенку полагается своя удерживающее устройство. А устройства, которые рассчитаны на двоих детей одновременно на природе не существуют, такие производятся.
- Нужно перед каждой поездкой проверять фиксацию устройства к автомобилю, даже если в нем маленький пассажир отсутствует, так как незакрепленное кресло представляет из себя серьезную опасность.
- Следует использовать удерживающие устройства, что обязательно, и пристегивать детей ремнями безопасности – неважно, продолжительность поездки сколько длиться.
- Когда вес и/или размеры ребенка превышают допустимую величину, то нужно либо заменить специализированное устройство на другое, либо же подгонять универсальное устройство под необходимые размеры.
- При использовании встроенных (штатных) ремней безопасности для устройства при фиксации малышей старше трёх-четырёх лет, то нужно следить, чтобы они охватывали через плечо туловище и в районе пояса.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover