Поляризационные очки для водителя - что это такое?
Недостаточная видимость на дорогах часто становиться причиной ДТП. Водитель может быть на короткое время ослеплен светом фар автомобилей, движущихся по встречной полосе, прямым попаданием солнечного света, бликами или же не он успеть разглядеть препятствие на дороге в сумерках или из-за плохой погоды. И для того, чтобы повысить не только безопасность вождения водителей, но и комфортность, разработаны и выпускаются специальные «очки для водителя» как в обиходе говорят, или же - поляризационные очки.
Итак, поляризационные очки это очки, которые специально предназначены не только для вождения автомобиля, но и для рыбалки. Благодаря их применению, становиться возможным при рыбалке видеть под поверхностью воды, в условиях плохой видимости повысить комфорт водителей. Выпускаются очки как бесцветные, так и самых различных оттенков жёлтого и коричневого. Они бывают как с диоптриями, так и без, в зависимости от угла отражения. Очки нам помогают здорово уменьшают или в некоторых случаях и вовсе в состоянии предотвращать эффект засветки от воздействия бликующего света, которое отражается в яркий день от неметаллических поверхностей, например воды, волны, снега, льда, мокрой дороги, стеклянных и окрашенных поверхности автомобилей и т.д. Это эффект от так называемого угла Брюстера. А поляризационные очки для вождения уменьшают воздействие бликов, делая при этом принимаемое изображение более контрастным. А что о внешнем виде, то они от солнцезащитных очков ничем не отличаются.
Действие поляризационных очков основывается на принципе отсечении главным образом поляризованного отражённого излучения. Выражаясь простым языком: когда мы ездим на автомобиле, то отсекается излучение, которое отражается от поверхности других машин, а также от заснеженной или мокрой поверхности дорожного покрытия. А при рыбалке отражённое излучение отсекается, которое образуется на поверхности воды. Для вождения также применяются хамелеоны.
Человеку свойственно различать окружающие предметы лишь при условии, что они освещены, а свет, который отражается, и на сетчатку глаз попадает. Свет - это электромагнитные волны, благодаря ним и мы получаем зрительное ощущение. Глазом человека цвета светового спектра воспринимается неодинаково. Так, восприятие глазом красного и синего цвета при одной и той же освещенности в десятки раз меньше, чем зеленого и желтого. С помощью так называемой «кривой видимости» показывается чувствительность глаз к свету, где содержатся волны с различной длиной. Для того, чтобы повысить контрастность зрения и улучшить восприятие менее различимых цветов, применяются светофильтры.
В солнечном спектре содержаться определенные фрагменты, которые и оказывают на глаза человека отрицательное воздействие. В них существует как видимый спектр – то есть сам свет, как и невидимый – это инфракрасный (ИК) и ультрафиолетовый (УФ).
Рисунок 1
У множества людей из-за воздействия прежде всего УФ и излучений близких к нему – синего, голубого и фиолетового , – в глазах со временем накапливаются деструктивные изменения, и в итоге с возрастом зрение ухудшается.
Наиболее распространенными средствами, которые позволяют надёжно защищать глаза и корректировать наше зрение, являются очки – сейчас их предлагают много производителей, однако обязательно грамотно подобранные.
О линзах и светофильтрах
Очки созданы не только для того, чтобы улучшить зрение, но и для их защиты. Они бывают следующих типов:
* корригирующими – исправляют дефекты зрения, как правило, близорукость и дальнозоркость;
* защитными – предохраняют глаза от воздействия яркого света и вредного влияния излучения ультрафиолетового спектра;
* корригирующими и защитными одновременно.
Основными элементами очков, которые определяют назначение и качество, являются светофильтры или линзы, выполненные из прозрачного сырья, которые закреплены в оправе. Также, порой на корригирующие очки – а точнее поверх линз, устанавливаются сменные светофильтры для защиты глаз от воздействия излучений.
Светофильтры - это пластины, пленки и так далее, которые частично или избирательно поглощают различные типы излучений. Светофильтры бывают плоского или выпуклого типа, однако толщина материала при этом одинакова по всей поверхности.
О линзах. Они представляют собой оптические элементы с применением криволинейных поверхностей материала и его разной толщиной. При изменении форм как внутренних поверхностей линз и наружных, так и расстояний между ними, удаётся получать необходимую оптическую силу, которая измеряется в диоптриях. В конструкции корригирующих очков применяются собирающие («плюсовые») линзы, или рассеивающие («минусовые»). Корригирующим линзам при необходимости могут придаваться возможности светофильтров или фотохромные – проще говоря, хамелеона.
Изображение предметов через стеклянных светофильтров и линз меньше искажается, в отличие от пластиковых. Они гарантируют определенную защиту от губительного воздействия ультрафиолетового света, обладают высокой абразивной устойчивостью – говоря простым языком их поцарапать и повредить структурность труднее. Однако есть и минусы - к сожалению, они более тяжелые и небезопасные, так как острыми осколками глаза могут повреждаться при их разбивании/разрушении. Во-вторых, стеклянные линзы из-за своего большего веса менее удобны и комфортны. Помимо этого, они больше и быстрее запотевают: классический и хронический случай: если войти в теплое помещение с холода то все обладатели «стекла» знают, как они запотевают.
Теперь рассмотрим свойства пластиковых светофильтров и линз. Так, они гораздо безопаснее и легче своих стеклянных коллег, и в связи с этим получили широкое применение в очках, которыми пользуются водители. Они имеют главный минус – это их низкая абразивная стойкость. А многими прозрачными пластиками пропускаются ультрафиолетовое излучение.
Чтобы улучшить свойства и возможности светофильтров и линз, наносятся антибликовые, антистатические, затемняющие, упрочняющие поверхность покрытия на одну или обе поверхности, водоотталкивающие и так далее – всё зависит от фантазии и желания заказчика.
Об AR покрытий. AR покрытия – или же просветляющие покрытия, применяют для того, чтобы устранить блики и мнимые изображения, которые создаются световыми помехами. Это очень тонкие слои из окислов металлов (например, титана, циркония, сплавов и т.д.) – диаметром меньше одного микрона. Они наносятся на поверхность линзы. Коэффициент отражения света здорово уменьшается при применении такой пленки. Показатели преломления и толщина слоев покрытия подбираются так, чтобы взаимно гасились световые волны и прямые, отражающиеся и пришедшие на внутреннюю сторону линзы. В итоге, благодаря грамотно подобранному просветляющему покрытию увеличивается ее светопропускание линзы и уменьшается отражение от её обеих поверхностей. Солнцезащитные очки применяются для снятия световой нагрузки на зрение. Для этой цели в них установлены светофильтры или линзы, обладающие различной степенью затемнения, к примеру, дымчато-серые восприятие цвета искажают меньше других.
Существуют следующие основные требования, которые должны отвечать качественные солнцезащитные очки:
* поглощать определённую долю синего и фиолетового света;
* ослаблять видимый свет до уровня комфортного восприятия;
* почти полностью устранять интенсивность ультрафиолетового излучения;
* не потерять способность водителя различать важную необходимую информацию, выводимую на приборной панели своего авто, а также на дороге других участников дорожного движения, дорожных знаков, светофоров, разметку и так далее.
Есть солнцезащитные очки с так называемой «маской» - у них имеется затемнение только в верхней части. Это позволяет защитить глаза от прямого воздействия солнечных лучей и одновременно хорошо видеть панель приборов. Минус заключается в том, что при их ношении требуется постоянного движения головой от водителя, из-за чего зрение утомляется.
Защитные поляризационные очки также отлично подходят и в роли противосолнечных: свет отражается от плоских блестящих поверхностей, после дождя или зимой. На линзах таких очков имеется покрытие, или же поляризатор, который позволяет исключить горизонтальную составляющую световой волны, и в большой степени её интенсивность уменьшить.
«Антифары» - защитные очки с желтыми и оранжевыми светофильтрами, могут применяться в темное время суток и пасмурную погоду, так как при их ношении повышается контрастность изображения, четкость восприятия и цветоразличение. Верхняя треть поверхности линз имеет тонирующую зеркальную полоску, которая наноситься туда. КПД эффективности защиты от фар встречных машин с различными типами источника света связана с такими их физическими особенностями, как:
- «галогенками» излучается синевато-белый свет, где значительная синяя составляющая;
- лампами накаливания излучается желто-белый свет, где содержатся все без исключения длины волн, однако относительно меньше «содержание» фиолетового и синего света;
- «ксенонки», самый мощный источник света на данный момент, ими излучается бело-голубой свет с еще большей долей фиолетово-синих составляющих.
Линзами-светофильтрами «антифарами» должны поглощаться большую долю фиолетово-синего составляющего света любых фар. Основным их минусом является аналогичным тем же, что и у очков с «маской».
Особенности очков для управления TC в условиях плохой видимости - «всепогодных водительских» очков, с применением желтых светофильтров:
* полностью задерживать вредное ультрафиолетовое излучение для глаз и повышение контрастности зрения за счет поглощения (частичного) фиолетово-синей части спектра;
* улучшение цветоразличения, в желто–зеленой части спектра пропускание света;
* подавление сонливости и утомляемости, улучшение восприятии внешней среды в связи со способностями пропускания света в желтой области спектра – так называемый эффект «солнца» в условиях пасмурной погоды;
* уменьшается ослепляющее воздействие от света встречных фар, как и с линзами «антифары».
Советы и рекомендации
В силу того, что в продаже попадаются изделия, прямо скажем сомнительного происхождения и качества, целесообразнее будет приобретать очки в специализированных магазинах «Оптика». В основном известные мировые бренды через них реализуют свой ассортимент товаров. Очки любой фирмы должны обладать российским сертификатом с указанием их производителя. У «фирмы» должна быть соответствующая упаковка с буклетом и со стикерами логотипов производителей на линзе. Также лишней не будет пройти консультацию у специалиста.
Очки для водителей должны иметь легкий вес, быть травмобезопасными и прочными, а их светофильтры обладать достаточно большими размерами, чтобы гарантировать защиту от света не только с передней стороны, но и с боковых, при этом, не искажая предметы.
Стоит помнить, что все виды очков о светофильтрах или линзах-светофильтрах поглощают некоторую часть светового потока, и в силу этого ими при недостаточном освещении нельзя пользоваться, при случаях:
* если световое пятно от фар собственной машины настолько уменьшается, что уже перед препятствием своевременную остановку не гарантирует;
* если в значительной степени отраженный свет от световозвращателей стоящих ТС ослабляется, и представление о расстоянии до них искажается;
* когда габаритные огни и «стопы» идущих впереди машин становятся еле различимыми;
* если очень сильно ослабляется свет, отраженный от дорожных знаков и разметки, и их цвета изменяются.
Очки «хамелеоны» со светофильтрами фотохромного типа, или линзами–светофильтрами, в салоне автомобиля неэффективны, так как в силу особенностей сквозь его стекла почти не пропускается ультрафиолетовое излучение: ведь именно оно и вызывает «автоматическое» потемнение тех самих светофильтров. Помимо этого, их линзы производятся с применением в их составе минеральное стекло.
Как же подобрать? Подобрать светофильтры, линзы–светофильтры, так, чтобы они соответствовали всем условиям освещения, просто невозможно, и поэтому желательно в своём автомобиле иметь несколько очков - различных по свойствам:
* очки солнцезащитные с светофильтрами серого, серо-зеленого, но лучше всего с серо-коричневатого цвета, которые не искажают естественные цвета. При применении корригирующих очков можно использовать соответствующие светофильтры в виде насадок-клипс;
* поляризационные – в роли солнцезащитных, однако следует помнить, что такие очки почти в два раза уменьшают световой поток и их применять при слабом освещении нельзя.
* «водительские-всепогодные» - применяются для улучшения зрения при плохих условиях освещения, то есть при тумане, сумерках, дожде, снеге. Правильность подбора определяется тем, что по субъективным ощущениям они помогают улучшать видимость и комфортность управления автомобилем.
Об уходе за очками
Уход сводится к следующему:
* следует хранить очки в прочном футляре с внутренним тканевым покрытием из или кожи, особенно с пластиковыми линзами;
* протирать очки необходимо мягкой и тонкой специальной хлопчатобумажной тканью;
* в случаях сильного загрязнения промывать очки специально предназначенным раствором или водой с мылом. Важно: ни в коем случае не стоит применять органические растворители при промывании;
* класть очки рекомендуется на любую поверхность только вверх линзами;
* подгонять посадку очков можно подгибая носовые упоры и заушины, в том случае, если они пластмассовые. Делается это так - опустите предварительно их в горячую воду в течение 15-20 сек.
* очки от падения предохранять цепочкой, которая закрепляется на заушинах.