Неисправности и проблемы головки блока цилиндров. Дефектовка ГБЦ, ремонт
В двигателе внутреннего сгорания имеется много важных и неотъемлемых частей, и головка блока цилиндров считается одним из них.
Ведь, как и весь кривошипно-шатунный механизм мотора, который установлен в блоке цилиндров и работает там, также и ГБЦ, она же головка блока цилиндров, выполняет роль плацдарма для ГРМ. В головке блока цилиндров также проходят масляные смазочные магистрали для узлов газораспределительного механизма, которые расположены в головке цилиндров (такие, как распредвал, клапаны и коромысла). И каналы для «попадания» в мотор топливно-воздушной смеси и вывода выхлопных газов, а также система охлаждения, точнее её магистрали.
Главными причинами выхода из строя головки цилиндров кроются в исчерпании рабочего ресурса, ну а наиболее распространенная причина – это его перегрев.
Если ГБЦ выкинул белый флаг в связи с долгим сроком службы, то тут существует два решения: первое - либо её попытаться реанимировать, путём замены всех изношенных деталей и жидкостей; либо, во-вторых, не мучиться и лучше приобрести новую ГБЦ, или хотя бы найти и подобрать «бэушную» поцелее. В общем, Второй путь быстрее, надежнее, а порой и дешевле будет!
Если же перегрета головка, то необходимо в таком случае проверить её плоскость. Довольно часто при перегреве моторов ГБЦ, скорее всего, искривляется (это около 80-85 % случаев у двигателей российских марок и также советских). Головку с искривленной плоскостью ставить нельзя, ибо она просто прокладку ГБЦ не зажмет, из-под неё будут постоянно течь масло и вода, ну и самое главное - если не сразу, то точно со временем выхлопные газы в силу больших рабочих температур и давлений пробьют прокладку! И начнут вылетать не в выхлопную трубу, а прямо в подкапотное пространство. Чтобы не допускать такого, необходимо при проведении ремонта убедиться в качестве плоскости головки блока (необходимо сделать то же самое и при покупке б/у ГБЦ). Приведём пример последствий перегрева головки блока: двигатель КАМАЗа, восьмицилиндровый V-образной конфигурации, на каждый цилиндр с отдельной алюминиевой головкой.
Почти всегда, после случаев перегрева вылетает клапанное гнездо на одной или двух головках, или же само седло. И после этого в верхней части мотора появляется неприятный «саундтрек» - звонкий стук. В таком случае мотор может просто заглохнуть в лучшем случае, или же вовсе заклинит (если опять же повезет)! А может и продолжит дальше тарабанить, разбивая при этом поршень/поршни ушатывая при этом гильзу, пока до тех пор не дотарабанится, что сам не заглохнет, или шофёр не додумается, что что-то не то происходит... В данном случае необходимо будет обновлять ГБЦ ибо она уже не подлежит восстановлению, поршень/поршни, а возможно даже и гильзу, при том что ГБЦ камазовского мотора обойдётся от 3.900 рублей, а цена за пару поршень-гильза стартует от 2.500рублей.
Рассмотрим ещё одну нередкую проблему при перегреве головки блока, больше свойственна дизельным агрегатам - это на плоскости между клапанами головки появление трещин или микротрещин. Или бывает между отверстием для форсунки и гнездом клапанным. Трещины часто не обнаружить на глаз удается, и поэтому, при проведении осмотре головки, проверьте такие места внимательно. Далее, очистить их от нагара, проведя ногтём большого пальца по окружности в зоне посадки клапанного гнезда, если существует трещина, то ваш ноготь за нее будет цепляться. Также, можно еще один признак наличия микротрещин в головке блока увидеть при заведенном моторе. Итак, для этого необходимо открыть крышку радиатора, и если там окажутся стабильно проскакивающие воздушные пузырьки, то значит в ГБЦ появилась трещина. Дело в том, что воздух, который находится в камере сгорания, во время такта сжатия продавливается под огромным давлением через трещину в систему охлаждения, и далее, продолжая свой путь, выходит пузырьками в радиатор. Ничего страшного - на первый взгляд, однако, если в систему будет попадать слишком большое количество газов, то это на процессе охлаждения отрицательно скажется, то есть, мотор начнёт греться.
Ещё случай - если двигатель будет стоять некоторое время, то «охлаждайка» будет в цилиндр капать, вызывая при этом ржавчину стенок гильзы, И далее, тосол пойдёт вниз, окажется в поддоне, где и происходит его смешивание с «моторкой». Еще следует на состояние путей охлаждающей системы обратить внимание, особенно если в радиаторе применяется вода, а не антифриз или тосол. Дело в том, что жесткая вода начинает взаимодействовать с алюминием и чугуном, размывает постепенно металл до дыр. Если существуют видимые серьезные дефекты в охлаждающей системе головке блока, то лучше всего заменить головку.
При этом необходимо также проверить состояние здоровья направляющих клапанных втулок. Необходимо для этого брать клапан - еще не рассухаренный, за пружину, и пробовать его шатать из стороны в сторону. И если клапан не болтается во втулке, то ещё сойдёт, а если же существует люфт серьезный, то лучше их заменить. Ну а если по хорошему, то нужно измерять выработку с помощью микрометра и щупа.
Необходимо обязательно проверить состояние клапанов на износ. Можно судить об износе клапана по выработке на стержне клапана в тех местах, которые во втулке работают. И если есть износ, на стержне клапана будут резкие переходы ощущаться. Также определить выработку клапана можно по состоянию краев, которые закрывают клапанное отверстие. Сильно изношенный клапан в этой области имеет новообразованные канава по всей окружности рабочей поверхности - зоны. Если клапана и втулки изношены, то необходимо заменить, и не забываем провести процедуру притирки клапанов.