+7 905 688 68 78

Пробита прокладка ГБЦ. Причины и последствия

Раз вы читаете эту статью, то пробило прокладку головки блока цилиндров, скорее всего с вашим авто подобное случилось уже, а если нет, то возьмите на заметку. Что ж начнём, если прогорела прокладка ГБЦ или же прокладку головки блока цилиндров продуло, по сути это уже не важно, исход один, неизбежен ремонт. Причем данная болячка характерна большинству моторов, однако вот как бывает, владельцы одинаковых автомобилей могут ответить по разному на вопросы о своём опыте замены прокладки ГБЦ. У первого подобного опыта может и вовсе не быть, а второй уже успел столкнуться с этой проблемой, и расскажет пару историй о том, как он менял сам или ездил в сервис. Здесь мы постараемся разобраться, из-за чего пробивает прокладку ГБЦ и что же необходимо сделать для того, чтобы такое больше не повторился. Как уже говорилось выше, прокладку пробить может почти на любом моторе, неважно бензиновый он или дизельный, турбированный или «атмосферник», камазовский или мерседесовский…

Кстати камазовский двигатель в этом плане заслуживает отдельного внимания, однако, о нем поговорим чуть позже.

О признаках пробитой прокладки

*  Самым явным и неоспоримым признаком пробитой прокладки ГБЦ - является так называемый прострел наружу, то есть вырываются наружу газы из-под головки. Это сложно не заметить, плюс «акустическое сопровождение» - будет очень громко.

*  Еще один вид прострела – это он же между цилиндрами. Скажем, между третьим и четвёртым, в этом случае подобный прострел снаружи уже будет очень трудно определить, и нужно идти к аппаратурщику измерять компрессию. Ладно, допусти сразу понять очень сложно – ибо он без спецэффектов, подобные перовому случаю, тогда обратим косвенным и не столь явным признакам. Это, например, когда мотор (по любому) начинает троить, и Вам повезло, если причина «троения» двигателя и отсутствие компрессии в двух цилиндрах кроется всего лишь в пробитой прокладке ГБЦ, а не случилось что-либо пострашнее.

Пробита прокладка ГБЦ фото

*  Следующий признак, это наличие выхлопных газы в подкапотном пространстве, а точнее в радиаторе, которое, тоже является одним из вероятных признаков пробитой прокладки, однако не всегда, что радует. Ибо, бывает, что газы попадают туда сквозь какую-нибудь очень маленькую трещину, которая где-нибудь в головке, или на стенке одного цилиндра. При этом в большинстве случаев работает весьма стабильно, и единственно будет охлаждающая жидкость понемногу пропадать и парить выхлопная, а так ничего страшного в принципе, но всё же, в дальнейшем, такой незначительный дефект, скорее всего, разростется и превратится в полноценный прострел.

*  И последнее, что может сигнализировать о пробивании прокладки, это течи наружу масла и воды. Тут что-либо о причинах однозначно сказать сложно, проверяем, если головка не искривлена, то лишь просто меняется прокладка, и всё.

Для начала рассмотрим причины, которые могут способствовать появлению этой проблемы:

*  Итак, первое и самое главное, источник всех бед в моторе - это его перегрев. От него и исходят все беды, и, разумеется, в числе главных прострел прокладки ГБЦ. Рассмотрим, каким образом тут могут развиваться события: если прокладка выполнена с применением из железо-асбеста, то она порой может не выдержать воздействие высоких температур, которое появляется вследствие сильного перегрева. В итоге прокладка начнет прогорать, и после этого прогоревшая часть её прочность теряется, и появляется риск быть выдутой. Ещё одно из потенциальных последствий перегрева – это искривление ГБЦ, точнее её плоскости, что особенно свойственно алюминиевым головкам, а выполненные из чугуна такими синдромами не страдают - они не любят покрыться трещинами. Во-первых, искривление нужно выявить, и если оно существует, то головку необходимо шлифовать, однако, не нужно шлифовать головку просто так, ради профилактики, когда всё в порядке, то есть она ровная.

*  Вторая причина, кроется в болтах крепления ГБЦ, а точнее правильности их затяжки. Весьма важно затянуть головку, прилагая при этом именно с должное усилие, то есть, не перетянув и не затянув слабо. О том, что случится, если переборщить с усилием. Если перетянуть головку, то появится риск отрыва болта, а точнее его головы, в результате чего прижимное усилие от одного болта теряется, и головка уже не прижимается, как полагается. Кстати, это явление довольно частое. Если и с вами подобное случилось, однако не пробило прокладку, то можно попытаться выкрутить отломанный кусочек болта из блока и вместо него поставить другой. Как же делается это? Необходимо сварка и железная трубка, диаметром чуть меньше самого болта. Трубку необходимо приставлять к отломанному болту, и изнутри обваривать, можно приварить гайку на макушку, оторванные болты ГБЦ в большинстве случаев можно без особых усилий выкручивать. Ну а если же головка слабо затянута, то, как Вы понимаете, также вероятность прострела увеличивается, и в силу этого при монтаже головки блока необходимо найти динамометрический ключ и выяснить точные данные о значения усилия для затяжки головки ГБЦ именно модели вашего авто.

*  И наконец, третье. Что насчёт качества самой прокладки, то если она, мягко говоря далеко не идеального, то, что же можно ожидать от неё? Она же будет прострелена и/или прогорит, так как сделана из материалов непонятного происхождения, и производился непонятно кем, не менее непонятно где! Ведь вполне возможно, ваш сосед Рустам их штампует у себя в подвале или гараже и злостно хихикает, в предвкушении новых у жмотов простреленных прокладок, которое купили его изделие с лейблом Гараж Инкорпорейдтид за пару копеек. Очень важно помнить старую истину, что не бывают хорошие запчасти дешевыми, и уж лучше переплатить 30-40%, однако и  приобрести качество, чем какие-то проценты сэкономить, приобретая откровенно некачественные прокладки, и биться об стену снова через месяц, пытаясь устранить следы прострела.



А теперь рассмотрим случаи с КамАЗами, как и было обещано в начале. Итак, Прокладки ГБЦ у камазовских двигателей как таковой можно смело сказать, что и нет. Ведь для того, чтобы обеспечить герметизации камеры сгорания применяется стык железа к железу. Пару слов об этой конструкции. Вставляется уплотнительное кольцо (стальное) в алюминиевую головку, и чудовищным усилием четырех болтов прижимается к самой гильзе. В результате такого «ноу-хау», прострелы из под камазовского ГБЦ являются довольно большой редкостью. Ну, разве что один из болтов оторвется, или же двигатель нагреют до такого состояния, что алюминий головок «обретёт» весьма ненужную эластичность, и в результате стальные кольца под давлением болтов продавят в нем пару микрон, которых и будет вполне достаточно, чтобы «прострелила».

С чего мы это взяли? Известен такой случай, когда на уборке нагрели еврик водилы алкаши, и в результате пока доехали до базы, было полностью прострелено четыре цилиндра. И когда тот мотор разобрали, то мастера удивились очень, ведь, как обычно, из головок стальные кольца вытаскивать сложно, а тут повываливались они сами. И что ещё было удивительно, ни один из поршней не поплавился, и тогда до мастеров посетил яркий луч надежды, что россияне научились, наконец, делать качественные детали.

А что насчёт той резины, которая называется прокладка ГБЦ мотора КамАЗ, так это, можно считать лишь тремя уплотнительными кольцами, и силиконовым пыльников. Правда, сейчас уже стали попадаться и прокладки, сделанные на твердой основе, качество которых «камазоводов» порадовало очень.

Что ж, в качестве эпилога, если вы уже уверены, что у вас прокладку ГБЦ пробило, то ни в коем случае не стоит откладывать ремонт, и ездить противопоказано, ну разве что лишь до автосервиса. Удачи.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover