О перегреве двигателя. О причинах и последствиях перегрева
Рассмотрим одну тему перегрев двигателя, которое не так уж и редкое явление. Итак, перегрев двигателя является очень тонкой и глубокой темой, и пожалуй, является самой распространенной причиной мгновенной «концовки» моторов, которая может влечь за собой куда более серьёзные последствия. Так что, здесь ниже будут описаны и причины перегрева и его последствия. Хотя возможных причин перегрева существует великое множество, и их количество ограничено лишь воображением и фантазией человека.
Однако сначала рассмотрим те причины перегрева, которые являются самыми распространенными. Итак, причины могут быть:
* в забитом радиаторе;
* в неисправном термостате;
* в неисправном датчике температуры «охлаждайки»;
* в неисправности вентилятора, неважно, это электрический вентилятор или на гидромуфте;
* из-за рваного ремня привода водяной помпы или же самой помпы, точнее её выхода из строя;
* из-за низкого уровня «охлаждайки» - это может произойти, если за машиной не следить, или же где то понемногу ОЖ вытекает;
* гораздо реже из-за перегрева, который происходит при полном опустошении из бака охлаждающей жидкости;
* из-за того, если мотор пошел в разнос, то и здесь также не избежать перегрева.
О степенях перегрева
Существуют три основных вида перегрева и некоторые другие. Итак, пожалуй, самый распространённый, это слабый перегрев двигателя – то есть двигатель работал в течение пяти - десяти минут при завышенной температуре. Случается такое, когда вентилятор или термостат отказывают, однако водителю удаётся замечать перегрев вовремя, и остановить двигатель. В таком случае последствия будут минимальными – ну могут немного подплавиться поршни, а двигатели большинства современных авто могут кратковременного перегрева могут и не почувствовать. А если же перегрев оказался хорошим, то он о себе даст знать обильным наличием черного дыма и ощущением того, что мотор работает постоянно под нагрузкой. И также тем, что двигатель начнёт греться в связи с повышенной сопротивляемости трения, которое создадут подплавленые поршни и алюминия, «размазанный» - оставшегося на стенках цилиндров.
А далее идёт заметный перегрев двигателя – это когда мотор работал на завышенной температуре уже более чем двадцать минут. Причиной этого может быть одна из вышеперечисленных, или же любая другая. В общем, последствия почти такие же что, и при случае слабого перегрева, однако теперь уже в большей степени. И в довесок к ним может мотор может заполучить и искривление плоскости головки блока цилиндров и/или образование трещины в ней, что может стать причиной вылетания клапанного гнезда. Также и не исключено прогорание прокладки ГБЦ. И вероятно на поршнях разрушение их межкольцевых перегородок. На алюминиевых блоках есть вероятность искривления плоскости, на которую ставится ГБЦ. В итоге, всевозможные сальники начнут пропускать масло.
И наконец третий вид - сильный перегрев. Он то и становится причиной наиболее серьёзных разрушительных последствий - мотор может заклинить или застучать. Но куда хуже, если мотор решит нам кулак дружбы показать. После сильного перегрева, как правило, последствия являются более чем серьёзными – здесь уцелеть уже не удастся практически не одной из важных и основных рабочих узлов мотора. Весь этот процесс начинается в камерах сгорания мотора: поршни при отсутствии должного охлаждения начинают плавиться и могут прогорать вплоть до появления в них дыр, и даже до полного разрушения. А в придачу к стенкам цилиндров прилипает расплавленный алюминий, из-за чего ещё больше затрудняется ход поршня - мотор может заглохнуть, а порой и нет. Одновременно и вместе с этим силовой агрегат разогревается до таких температур, при которых теряются его свойства, и становится столь же эффективной, как вода, смазка трущихся деталей прекращается, начинают плавиться коренные и шатунные вкладыши и прилипаются к коленвалу, некоторые из них после чего могут провернуться и на шатунах, и в блоке – опять же, двигатель может заглохнуть, а может и нет. Под воздействием высоких температур в ГБЦ без охлаждения начинается процесс деформирования, станут прогорать клапаны, вылетать одно или несколько клапанных гнезд, в верхней части начнётся резкий звонкий стук – и аналогично - двигатель может и заглохнет, а может, и нет. И далее кульминация: во всем этом узле поршни оказывается Брюсами Уиллисами, то есть крепкими орешками, а слабым звеном коленвал - он первым не выдерживает - ибо на одной из шеек, там, где провернулся вкладыш, уже трещина образовалась. Как раз на зоне образования трещины коленвал сложится пополам – и моторчик может заглохнуть, а может, и нет.
Существует и другой сценарий: одному из поршней всё же становится плохо, и он заклинивает в цилиндре, не выдержав перегрузок, и рвётся пополам, нижняя кусок улетает в поддон, а верхняя часть застрянет или просто останется в гильзе. В результате чего, в блоке цилиндров безголовый шатун вкупе с поршневым пальцем станут болтаться и, долго не думая, в одной из стенок блока пробьют дыру – и вот он, наконец-то кулак дружбы! Здесь уж движок точно заглохнет.
Что нельзя (не рекомендуется) делать, если произошел перегрев мотора
Если заметите, что датчиком показывается температура свыше 120°С, то, как и многие, либо сразу же заглушите двигатель, что действительно, является единственно существующим мудрым решением при сильных степенях перегрева. А есть водители, которые же «лезут» под капот, где они будут ошпарены горячим паром, - это они ринутся доливать охлаждайку, что крайне не желательно для системы охлаждения в данном случае. Дело в том, что сильно при резком охлаждении водой разогретый чугун и алюминий деформируются, в результате чего детали двигателя, которые подверглись резкому охлаждению, либо трескаются, либо искривляются. По любому, нужно при слабом перегреве дать мотору поработать пару минут на «холостых», а потом глушить. А в случае более сильного перегрева сразу глушить, чтобы мотор от перегрева не покончил с собой!