г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Сэнд-траки - что это такое? Помогают ли они на бездорожье?

Почти у каждого автомобилиста в жизни рано или поздно происходит случай, который из категории «все, приехали»: колеса автомобиля буксуют, его двигатель ревет, а он закапывается все глубже и глубже…

Люди, которые часто эксплуатирует свою машину вне дорог общего пользования, с подобной ситуацией в разы чаще сталкиваются - порой для этого достаточно лишь неудачно выбрать место для разворота или не оценить глубину форсируемой лужи правильно. Хотя, даже если и водители никогда не покидают город, в межсезонье можно «встрять» и особенно зимой в буквальном смысле везде, хоть во время парковки возле дома. В этом плане особенно уязвимы владельцы «недоприводов» любых мастей, а еще водители коммерческих «заднеприводников», которые без загрузки задней оси могут застрять даже в самом безобидном месте. И как раз в таких ситуациях сэнд-траки в состоянии здорово выручить, что охотно может подтвердить любой водитель, который хоть раз поневоле участвовал во внедорожных «покатушках» или трофи-рейде.

По своей конструкции сэнд-траки бывают очень разными: стальными, алюминиевыми, композитными, пластиковыми …
Существуют и самодельные, сделанные из досок или из стали, сваренные в форме лесенки. Профи применяются дорогущие модели, выполненные из экзотических сплавов, у которых вес практически отсутствует(!), однако они отлично держат нагрузку и после деформации довольно быстро восстанавливают свою форму. Есть и пластиковые, также довольно легкие, однако они на морозе хрупкие. Есть и из категорий «дешевые и сердитые» - это стальные полотна, которые применяются на военных аэродромах, однако они весят просто неимоверно. У всех этих сэнд-траков существует общий главный недостаток - они довольно громоздкие, в длину от метра и длиннее. И поэтому, понятно, что никто не согласится возить подобное устройство в багажнике кроссовера или легковушки? Именно в связи с этим производители начали придумывать разнообразные модели, складывающиеся типа, чтобы облегчит долю массового потребителя.

Есть два типа складных сэнд-траков: 1) либо сплошная «гусеница», которая скатываемая в рулон, либо конструкция с «стыкуемой» гусеницей. Рассмотрим именно последнюю версию. Это герметичная сумка в сложенном виде имеет размеры 200х170х250 мм. Что же находится внутри? Итак, расстегиваем молнию – и нас встречают перчатки и мусорный пакет. Мелочь, но приятно! Ибо после применения сэнд-траков. скорее всего, будут грязными, так что и перчатки пригодятся, и пакет окажется не лишним, чтобы саму сумку не пачкать.

А следующая полезная находка – это пакетик с саморезами…

И что же полезного? Оказывается производитель, таким образом, предлагает в случае «тюнинговать» необходимости его детище при применении на льду. Так что, также мелочь, и приятно - потом как-нибудь нужно будет попробовать обязательно, сработает ли данный метод при скользком покрытии. Вот и всё, это - собственно говоря, и есть сэнд-траки!

Они в разложенном виде являются шестью идентичными друг другу пластиковыми «платформами» с развитым «оребрением», которое выполнен из пластика. Можно собрать из таких пластин траки, или же два по три пластины, либо один, но уже выполненный из шести пластин. Длина трака в последнем случае составляет 1340 мм! Сейчас проверим на деле. «Усаживаем» нашего подопытного - Ситроен Ксара Пикассо в канавке, первой же попавшей, которую нашли в поле, заставим его слегка «копать под себя», для того, чтобы точно убедиться в том, что авто не выедет сама. А теперь настал час опробовать сэнд-траки на деле.

В силу закона подлости, то есть свободного дифференциала, так как левое переднее колесо оказалось в маленькой канаве, весь крутящий момент мотора передался на тот момент на правое переднее. В итоге это колесо, естественно, начало буксовать. К нему подкладываем сэнд-трак сзади, и – круто, есть контакт! Конечно, хотя и появился характерный звук покрышки - скребущей по пластику, он это не помогает выехать – ибо хотя и колесо скребет, но не может цепляться. Стало ясно, что необходимо подсунуть трак под колесо чуть глубже. Шофёр машины выходит и забивает ногой его туда. И «Пикассо» при попытке сдвинуться назад тут же начал слегка откатываться, но в этот момент начинает пробуксовывать уже и левое колесо. Ну это не проблема - под него подкладываем второй трак – и вуаля, автомобиль довольно легко назад выкатился. Что ж, отлично, оказывается работает!

Ладно, теперь посложнее - попробуем вытворять то же самое в других «ракурсах». Как выяснилось, результат был примерно аналогичен: то есть, если удастся под необходимое колесо хорошо подсунуть трак, то машина выезжает очень легко. Просто, лишь вопрос в том, что это ведь не всегда реально, - когда авто уже «на брюхе», будет сложно это сделать, порой – в особо запущенных случаях даже и невозможно. Хотя в принципе реально: ведь можно колеса слегка вывернуть и, подложив «по диагонали» траки, то есть спереди под левое колесо, а сзади - под правое, дать возможность машинке «раскачаться» и выбраться из колеи.

Окей, с легковыми моделями всё ясно: ведь в случае возникновения легкого «упс!» водителю удастся освободить свою машину из ловушки без посторонней помощи. Здесь важно лишь всё рассчитать правильно и в своё время: достаточно будет глубоко под колесо подсунуть трак, и чтобы оно могло зацепиться за него. Хотя, ещё важнее понять вовремя, что пора перестать «перегазовывать», и то, что наступило время достать сэнд-траки.

Ладно, с моноприводными легковушками всё понятно, а в состоянии ли сэнд-траки помочь незагруженному тяжёлому «заднеприводнику», в нашем случае микроавтобусу? Ибо уже давно известно, что такой тип ТС так и норовит «садится», как по поводу, так и без! Ведь ведущая ось не является загруженной, и в итоге, при возникновении малейшего сопротивления движению его колеса просто начинают буксовать, однако, не в состоянии сдвинуть с места автомобиль. Итак, для проведения эксперимента будем «садить» порожний ДАФ 400 примерно в аналогичной же ситуации: то есть одно колесо оказался в глубокой траншее, и из-за пробуксовки моментально все вокруг «отполировало». В результате, теперь оно просто занимается «шлифовкой», однако за покрытие не цепляется, и лишь «раскачкой» не обойтись - она не помогает.

Что ж, подкидываем трак – и ситуация с Ситроеном повторяется: вместо левого колеса тут же начинает инициативу «пробуксовки» берёт правое. После того, как подкладывали туда трак - машина выскочило из ловушки. Однако, тут же «садимся»: дорога на подъём идет, да и передние колеса на неровностях постоянно упираются во что-то, в итоге ДАФ «садится» снова буквально на абсолютно ровном месте! После того, как переставили траки - машина выехал. Итак, сделаем выводы: когда машина в условиях некритичного бездорожья, и пока она еще не «на брюхе», то складные пластиковые сэнд-траки могут помочь – они работают!

Мы ради интереса, решили задачу усложнить: а в состоянии ли сэнд-траки стать «переправой» через ту же самую траншею, чтобы Ситроен Ксара Пикассо и не оторвал бы себе бампер и не застрял бы в ней? Оказывается легко! Чуток «играя» сцеплением, мы перекатили через канаву, даже не ощущая никакие сложности. Но вот бедные траки их в полной мере ощутили …

В итоге таких приключений, оторвало у двух «платформ» их соединяющие «уши»! Что же это – следствие халтурного качества, или какая-та непродуманность или недоделанность конструкции? Всё же нет, дело всего лишь в безалаберности владельцев - для самого последнего испытания подобные траки абсолютно не подходят. Будь это обычные сэнд-траки, а не составные, такое испытание для них не стало бы последним – ибо они прогибаются под весом автомобиля, однако потом восстанавливают свою форму. А здесь вся масса машины сработала «на излом», и здесь в роли слабого звена выступили соединительные элементы. Впрочем, на то и существуют испытания, чтобы понять, чего не следовало бы делать! И как раз специально для того, чтобы не ломать сэнд-траки, крупными написано буквами на регламенте (а точнее на упаковке): «Перепад высот на пути один метр не более двадцати сантиметров». Это означает, что данное изделие должно работать в роли своеобразной «гусеницы», расстилаясь по поверхности, и от него требовать чего-то большего не нужно, как от обычных сэнд-траков.

Итак, пришло время сделать вердикт. Первый - если бы мы проводили испытания траков «на излом», то они бы целыми остались, и поэтому к качеству изделия у нас претензий не имеется. Второй – со своей функцией помочь водителю застрявшей машины выехать, не прибегая к посторонней помощи, складные пластиковые сэнд-траки в состоянии справляться, причем относится это как к легковушкам, так и к машинам коммерческого класса. И это нарушением условий эксплуатации не является, ибо траки рассчитаны на массу автомобиля до 4,5 тонны и могут работать в условиях температур от -60°С до +60°С, на таких покрытиях, как снег, лёд, песок, глина, болотистая почва. Отсюда следует третий вывод - учитывая небольшую стоимость в сочетании высокой эффективности, складные пластиковые сэнд-траки готовы стать отличным помощником в тех самых ситуациях, которые рано или поздно почти со всеми водителями случаются. Однако для профессионального применения, всё же мы бы рекомендовали традиционные модели.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover