Одиннадцать советов тем, кто собирается на Черное море на автомобиле
Лето уже не за горами. Почти все птицы уже вернулись к нам с Югов, а многие из нас, наоборот, собираются туда отправляться. Идти к морю, такому бирюзово-синему и теплому, хоть и называется Черный. За красивым загаром, укреплением здоровья, и, разумеется, приключениями. И здесь мы поможем внести ясность и рассмотрим некоторые нюансы к предстоящей поездке для тех, кому берега Черноморья милее будет.
Итак, стартуем через месяцок-другой. Наша «ласточка» готова к полету. Загружена под самую завязку всем как самым необходимым, так и не очень. И; «Не страшны нам ни бури, ни грозы»: - настроение экипажа на подобном уровне, или на таком «А нам и любое море по колено». Итак, всё в порядке и время трогаться в путь. Всё конечно отлично, однако как в одной старой доброй советской кинокомедии говорится: «Ты только не обижайся. Однако я тебе один умный вещь скажу». Как говорится — попридержите коней, господа. Присядьте-ка и выслушайте подборка полезных советов от жителей Черноморского Кавказского побережья, для которых знойное южное лето — это не пляжная нега, а самые обычные обыденные будни.
Итак, начнём Совет номер один. Когда отправляетесь в путь, то берите аптечку с собой, причём составленную собственноручно, учитывая личные нужды. Ведь, надеяться на аптечку, собранной по версии, согласно ПДД, это, глупо, по меньшей мере. Конечно, лейкопластыри, ножницы и бинты, это, пожалуй, весьма замечательные изобретения, однако их явно будет недостаточно. И если у вас вестибулярный аппарат слабый, то не стоит забывать принять что-то от морской болезни заранее, так как поездка для вас превратится в тихий ужас. Особенно стоит побеспокоиться о детях. Ведь, на горных серпантинах обочины практически отсутствуют, а из этого следует, что если вдруг станет плохо кому-то, то сразу остановиться не получится. И в связи с этим, должны быть целлофановые пакеты всегда под рукой, так как, они могут очень полезны. Также, основательно запаситесь водой. Ибо в она условиях летней жары спасет от обезвоживания.
Второй совет. Когда окажетесь на горном серпантине, то не стройте из себя Шумахером за рулём гоночного авто. Жизнь это не компьютерная игра! Ведь, и без Вас и вашего авто и своих крутых водил-лихачей здесь на своих «болидах» хватает. На крутых виражах, от поворота до поворота видимость составляет лишь в пару-тройку десятков метров. Так что, не следует на головокружительных спусках и подъемах незнакомой дороги увлекаться и переборщить скоростью. Ведь в горной местности занос грозит превратится в опрокидывание, которое может закончится в обрыве, а то и в настоящей пропасти!
Также, гнаться за местными джигитами небезопасно и глупо. Ведь они знают все колдобины и выщерблины родного асфальта, что можно сказать и о вас, когда Вы в «своём» районе и дворе. Но, как показывает практика, и это зачастую их не спасает.
Правда, всё же, в крайности впадать не стоит, то есть, ползать со скоростью черепахи, желая перестраховаться. Следует помнить, что крайне редки зоны для обгонов на горных перевалах. И такое поведение начнёт жутко раздражать остальных участников движения, которые будут вынуждены за вами следом волочиться. Не стоит постоянно судорожно нажимать педаль тормоза, при спусках с перевалов. Перед крутыми поворотами заранее замедляйтесь и входите в них уже с нормальной скоростью. Больше примените метод торможения двигателем, чем педаль тормоза. Ведь это вовсе не страшное дело и тем более не сложное.
Если все же чувствуете себя неуверенно и видно, что движение задерживаете, то при любой возможности (их же очень мало на горных трассах) пропускайте вперед скопившийся позади вас караван, при этом съезжая в дорожные карманы. Не следует давить на газ на единичных ровных и таких коротких участках обгона. Лучше особо нетерпеливых пропустить вперед.
И не стоит забывать о дистанции. Её нужно непременно держать, с учётом сложного горного рельефа, не всегда предсказуемого качества дорожного полотна и камней, которые постоянно скатываются на трассу. Тогда вы точно успеете среагировать вовремя и объехать препятствие, которое может неожиданно появится.
Перейдём к совету номер три. Для того, чтобы попасть к самому-самому синему морю, приходится не только преодолеть горные серпантины, но и разумеется, пробки. А именно их много на федеральной трассе М-27 Джубга — Сочи, которая ведёт к приморским городам. Дело в том, что эта трасса наплыва всех желающих просто не выдерживает. В результате, движение ближе к подъезду (как и на ней) к поселку Джубга, что в Туапсинском районе, превращается в настоящий кошмар, который в состоянии даже переплюнуть традиционные московские пробки! Десятки тысяч машин, прям как в замедленном кино, которые пробиваются к морю как минимум в течение несколько часов. Но и это не всё. Ведь всё это происходит в условиях липкой удушающей жары и зарвавшихся хамов и кретинов за рулём. Им ждать не пристало, и они проносятся один за другим по обочине. Однако и она не безгранична, и они, в конце концов встают намертво.
Пробки на пути к морю достигают своего пика во второй половине дня в пятницу, когда жители Ростовской области, Кубани и Адыгеи устремляются в едином порыве к побережью на уикенд. А в обратном же направлении коллапс настигает на этих дорогах в воскресенье вечером. Так что, учтите этот факт, составляя маршрут.
Если вам предстоит на пути следования миновать Туапсе, то следует знать, что здесь вы также можете часа на три застрять. А дело в том, что сей маленький город разрезается федеральной трассой по живому ровно посередине. Ведь это является единственной дорогой, по которой жители из одной части города попадают в другую. Так что, лето для самих туапсинцев превращается настоящим испытанием на прочность. В итоге, маршрут, который в любое другое время года, занял бы всего лишь какие-то десять минут, в летнее превращается в многочасовые пробки и стояния. И в связи с этим, в будние дни проезжая Туапсе, лучше избегайте утренний (примерно с 6.30 до 9.30) и вечерний (с 16.30 до 19.30) час-пики.
А вообще-то, если вы являетесь достаточно опытным водителем, то, лучше конечно ночью ехать — количество транспортный поток минимальное, и погода прохладная. Однако нужно быть начеку ночью. Ибо, как начинает стемнеть, начинается активный поток по горным дорогам большегрузных автомобилей и длинномеров. Дело в том, что днём категорически запрещено их перемещение. Таким способом администрация Краснодарского края решила попытаться спасти асфальтовое покрытие от разрушения, к которому палящее южное солнце относится весьма безжалостно. Очень важно: в Сети можно найти ссылки на работающие веб-камеры, и на которых в режиме онлайн можно текущую ситуацию отследить, к примеру, по трассе «Дон» - M4.
Далее, совет четыре. На побережье летние ливни во время смерчей представляют собой довольно частое явление. «Благодаря» им, дороги в один миг превращаются в бурные реки. А видимость падает до «нуля». В итоге щетки стеклоочистителей автомобилей перестают справляться с потоками воды. А в придачу, со скал начинают камни катиться, и им на «подмогу» приходят оползни, которые перекрывают участки трассы. В итоге мы получаем весь «букет» неприятностей у автомобилей появляются склонность к заносу и сносу, у них начинается аквапланирование, то есть, они как будто плывут по волнам, на миг и другой теряя свои и без того ухудшенные погодой сцепные свойства! В данной ситуации сразу необходимо сбрасывать скорость до пределов разумного, и никаких резких и ненужных маневров не предпринимать. Так что, если Вы в дороге попали под сильный субтропический ливень, то лучше всего остановиться на открытой местности, и максимально подальше от горных склонов и рек, и там переждать пока он закончится. Благо, как правило, это весьма ненадолго.
Перейдём к совету номеру пять. Никогда, ещё раз повторимся, никогда! — не разбивать палаточные лагеря и не оборудовать стоянки на берегах, и тем более в поймах горных рек. Дело в том, что они летом кажутся такими безобидными, превращаясь в крохотные ручейки, где и по колено даже курице. Вода в особо засушливые годы и вовсе под камни уходит. Однако во время смерчей все меняется, причём, в мгновение ока! С окрестных гор ревущие селевые потоки стремятся подчас со скоростью курьерского поезда и заполняют русло полностью за считанные минуты от края до края. Ими все сметается на своем пути. Это довольно часто происходит в ночное время или под утро. Однако даже если это днём случится, то знайте, что у вас будет в запасе минимум времени, чтобы отогнать машину или подняться на возвышенность. И тем более, даже не пытайтесь попытаться противостоять стихии. Ведь стремительному горному потоку, который на первый взгляд достигает «всего-то» высоты колена взрослого человека, запросто сможет сбивать с ног и увлекать вслед за собой людей. Так что, не стоит из-за собственной беспечности внести свой вклад в печальную статистику унесенных в море людей и машин!
Совет номер шесть. В незнакомых местах нырять нельзя. Для купального сезона характерны случаи травм позвоночника и особенно переломы шеи. И даже если вам знакома эта местность, вы здесь уже отдыхали в прошлом году, то, прежде всего, необходимо осмотреть дно (даже обязательно). Дело в том, что рельеф последнего после каждого шторма сильно меняется. Это особенно актуально вблизи устьев рек, так что в таких местах нужно быть особенно осторожными. Помимо прочего, здесь могут оказаться притопленные доски, деревья и иные неприятные сюрпризы.
Далее, отплывать далеко от берега не рекомендуется, дабы не попасть в коварные ловушки, которые создают морские течения. Они быстро и незаметно уносят в просторы открытого моря. Обладатели надувных матрасов и иных плавсредств ведут себя наиболее беспечно, считая себя неуязвимыми и непотопляемыми. Ну а если все же Вы зазевались, то не стоит впадать в панику, необходимо спокойно плыть не прямо к берегу, а немножко наискосок, приближаясь при этом постепенно к суше. Здесь главное беречь свои силы! Не стесняйтесь в случае же необходимости, звать на помощь, постарайтесь всеми доступными средствами привлечь к себе внимание.
И напоследок, даже не и думайте о том, чтобы купаться в шторм! Ибо когда ласковое море, сердится, даже самым опытным пловцам не прощает ошибок.
Седьмой Совет. Закупать продукты и воду следует не в придорожных маленьких магазинах и пищевых киосках, где все обойдётся втридорога и их срока годности непонятно какого года, а в крупных сетевых магазинах. Благо, они уже давно существуют в каждом крупном поселке и тем более городах. А адреса их с удовольствием подскажут Вам местные.
Восьмой Совет. Очень важный. Если вам вдруг захочется попробовать свеженькие овощи или фрукты, то торговцам вдоль трассы доверять не очень-то стоит, что эти воротилы бизнеса довольно зачастую за местную продукцию выдают «фальшивку» - дары Турции. Кончено, турецкие продукты неплохи, но непонятно как долго они там, да и тратиться время, пока к нам попадают! Но и это не всё – помимо прочего почти всегда безбожно обвешивают на придорожных стихийных рынках, делая «ставку» на то, что вы уже больше сюда наверняка не вернетесь и не закатите скандала. Так что обязательно берите с собой безмен, ручные весы пружинные рычажного типа в дорогу. Места он занимает немного, и станет в борьбе за справедливость добрым помощником.
Перейдём к совету номер девять. На дороге никогда не покупайте маринованные грибы. Ибо их продажа попросту законом запрещена, во-первых. Во-вторых, следует помнить, что грибник относится к той категории людей, как и сапер, которые ошибаются лишь однажды! Далее, не следует соблазняться и медом непонятного происхождения. Так как вероятность нарваться на фальсификат высока, во-первых. И. во-вторых, Вы только представьте себе: ведь все эти дары природы целый день в стеклянных банках проводят на открытом воздухе в удушающей жаре почти при стопроцентной влажности, ожидая своего покупателя!
Известная чурчхела, которая пылится на рыночных прилавках без упаковки и в окружении насекомых, хоть и выглядит экзотично, тоже явно не является лучшим выбором для покупки. И что также важно, особенно если и в придачу она окрашена в нереально кислотно-ядовито-красный, зеленый или иной сверхяркий цвет. Конечно, само по себе это отличное древнее кавказское лакомство. Как правило, изготавливают его из грецких орехов или фундуков нанизанных на нитку, которые погружаются в виноградный сок загущенный мукой. Однако ведь на дворе 21й век, и никто не отменял гигиену. И любой продукт должен быть аккуратно обернут, который готов к употреблению.
Далее, приобрести еду у пляжных разносчиков также небезопасно. Конечно, если речь идет о прохладительных напитках, соке, пиве, мороженом или чем-то в этом роде в переносном холодильнике – это совсем другое дело. Однако, прежде чем соблазниться хачапури, пирожками, или бутербродами из корзинки сомнительного вида, то следовало бы десять раз подумать, чтобы не прервать столь долгожданный отдых досрочно. Кто, как и из чего их сделал, лишь одному Богу известно.
Предпоследний десятый совет, даже не является таковым, а скорее это убедительная просьба — не оставлять на пляже мусор и тем более не закапывать его тут же, не сходя с места. Ведь, во-первых, зрелище, в которое включены арбузные корки, кукурузные кочаны, подсолнечная шелуха, ореховая скорлупа плюс пакеты и бутылки не добавляет приятных воспоминаний. И во-вторых, всё это обязательно попадёт в море. А ведь это так здорово загорать на девственно чистом песке или гальке, а не в окружении пластикового и бумажного мусора и объедков.
И наконец, последний, одиннадцатый совет! Если лежание на пляже и купание в какой-то момент вам наскучили, то можете свой отдых прекрасно разнообразить! Как? На денек-другой записавшись на сбор местных фруктов (яблок, персиков, слив или алычи, и т.д.) или фундука, ореха. Здесь в качестве награды за свой труд вы точно сможете выбрать для себя самые вкусные и спелые плоды (не такие, как восьмом совете).
Ну вот, и пожалуй всё. Разумеется, советов в этой подборке, могло быть и больше, однако мы надеемся на здравый смысл автопутешественников россиян. Теперь наступает время смело трогаться в путь. Здесь главное - это ехать уверенно и спокойно, в своем ритме, не позволяя, чтобы слишком нетерпеливые водители не провоцировали Вас, однако, и при этом, чужому движению не пытаясь препятствовать злонамеренно. Помните, ваша задача — это в добром здравии и отличном настроении добраться до пункта отдыха и вернутся обратно, а не искать по дороге незапланированных приключений. Удачи на дорогах!
Рерайт статьи из журнала "За рулем" выполнил Дании Остряков. Источник http://www.zr.ru/content/articles/783597-11-sovetov-sobravshimsya-na-chernoe-more-na-mashine/. Автор Ирина Осипьянц.