Танковые двигателя: какие бывают. Технические характеристики
Традиционно к двигателям танков предъявляются довольно жесткие эксплуатационные требования, ибо в любых условиях они должны безотказно работать, гарантировать танку высокую маневренность, плюс отличаться простотой в ремонте и техобслуживании. Дело в том, что в боевых условиях вдруг может потребоваться ремонт или вообще замена мотора, что необходимо максимально быстро сделать. И в силу этого эффективность применения той или иной модели танка зависит не столько от его бронезащиты и огневой мощи (эти показатели естественно на первом месте в списке), сколько от двигателя.
В наше время лучшими современными моделями танков, которые сейчас стоят на вооружении различных стран мира, считаются «Леопард» немецкого происхождения, американец «Абрамс», старый добрый русский Т-90, француз «Леклерк», израильтянин «Меркава» и британец «Челленджер». Разумеется, что и их моторы заслуженно следовало бы считать одними из лучших в мире, и у каждого из них существует свои особенности и нюансы, плюсы и минусы. Итак, начнём обзор.
О двигателе «Леопарда»
На данный момент «Леопард2А4» является основной боевой моделью танка бундесвера, однако в войсках также активно применяются и другие версии, модификации этой боевой машины. Почти на всех современных «Леопардовских» моделях применяется V-образный дизель о двенадцати цилиндрах, при четырехтактной схеме работы. Обладает мощностью 1500 л.с. при 2.600 об/мин. Относится к моторам предкамерного типа и снабжён турбонаддувом с жидкостным интеркулером (системой охлаждением наддувочного воздуха). Имеется на нем пара турбокомпрессоров с парой охладителями наддувочного воздуха (о типах которых говорилось выше), которые инсталлированы в единую систему охлаждения. Для подачи воздуха в двигатель применяются два воздухозаборника. Находятся они на крыше МТО и прикрыты сверху кормовой нишей башни. Воздух попадает через воздухозаборники в два воздухоочистителя. Они являются двухступенчатого типа. На первом этапе благодаря им отфильтровывается пыль, и затем удаляется посредством электровентиляторов. У этого двигателя несомненным преимуществом считается то, что является единым конструкционным блоком. И в силу этого замену всего мотора в полевых условиях можно произвести всего за пятнадцать минут. Старт работы двигателя осуществляет электростартер. Чтобы облегчить пуск в зимнее время применяются свечи накаливания. Они установлены в предкамерах. Когда за бортом температура ниже минус двадцати градусов происходит предпусковой прогрев силовой установки при помощи обогревателя.
О двигателе танка «Абрамс»
«Абрамсы» примечательны тем, что в отличие от множества моделей современных танков, которые снабжены дизельными двигателями, оснащены газотурбинным двигателем! Этот агрегат называется АVCА Lyсоming АGT-1500, выдающий мощность 1500 л.с. Это трехвальный двигатель, который оборудован компрессором двухкаскадного осецентробежного типа, свободной силовой турбиной, и камерой сгорания тангенциального расположения. Чтобы гарантировать эффективное охлаждение сопловых и рабочих лопаток первой ступени турбины, применяются воздух, который берётся на выходе из компрессора. Далее воздух подается через специально предусмотренные отверстия в хвостовиках лопаток. Этот мотор отличается меньшой массой по сравнению с дизельными моторами, простотой конструкции, повышенным ресурсом и высокой надежностью. В придачу АGT-1500 лучше подходят под требования многотопливности, радует своей меньшей шумностью и обладает пониженной задымленностью. Также в список плюсов входят более легкий запуск этого «газотурбинника» при низких температурах. Он обладает высокой приемистостью, благодаря чему возможен разгон танка за шесть секунд до скорости тридцать км/ч. Правда есть и пара минусов - это повышенный расход топлива и воздуха. В результате чего, система очистки воздуха – аналог автомобильных фильтров, по своим размерам втрое больше, чем у обычных дизельных агрегатах. Помимо этого, в пустынных условиях такие двигатели выходят из строя часто, ибо «захлёбываются» песком и пылью. АGT-1500 выполнен воедино в одном (блоке) с автоматической гидромеханической трансмиссией, благодаря чему обеспечивается высокая ремонтопригодность машины при полевых условиях. Потребуется не больше чем один час для замены блока.
О двигателе танка «Меркава 4»
Данная модель израильского танка состоит на вооружении исключительно лишь в израильских ВС силах, и его поставки на экспорт не планируется. Дело в том, что руководство страны опасается и хочет предотвратить попадание своих технологий в арабские государства - недружественные Израилю. Последней модификация танка - это «Меркава 4», правда, в войсках и ныне активно эксплуатируются предыдущие модификации модели данной боевой машины. У этого танка его отличительной особенностью конструкции является «автомобильное размещение» двигателя и трансмиссии – то есть спереди, ведь традиционно под танковой компоновкой понимается нахождение двигателя в задней части танков. Это гарантирует большую живучесть экипажа. На «Четвёрку» устанавливается дизельный двигатель GD883 американского происхождения компании General Dynamics. Обладает водяным охлаждением и выдаёт мощность 1500 л.с. Этот двигатель является лицензионным «двойником» германского дизеля GD883. У предыдущих версий танка стоят дизельные двигатели АVDS-1790-5А от американской фирмы «Tеlеdynе Cоntinеntаl Mоtоrs, которые снабжались турбонаддувом и имели воздушное охлаждение, и выдавали мощность 900 л.с. У нового мотора улучшены массо-габаритные показатели, расход топлива более низкий, а также он радует своими удельными мощностными характеристиками. Механизм питания двигателя оснащён индивидуальными топливными насосами, а «подача газа», то есть регулировка подачи топлива контролирует электрогидравлическая система. Особенностью Меркавского двигателя является специальный масляной поддон, который имеет связь с добавочным плоским масляным баком. И благодаря этому мотор способен работать при любых дифференциалах, нагрузках и кренах. Двигатель управляется при помощи компьютера, которым вся информация выводится на монитор механика-водителя. Танковый двигатель выполнен в одном блоке с АКПП. Чтобы заменить этот блок в полевых условиях, необходим лишь меньше одного часа.
О двигателе танка T-90
Хотя T-72Б был и продолжает оставаться основным боевым танком российской армии, но постепенно он переедет эстафету различным модификациям и версиям T-90, который приняли на вооружение еще в далёком 1993 году. У ранних модификаций T-Девяностого стояли многотопливные дизельные четырехтактные V-образным 12-цилиндровые двигатели (модели – B-84MС) с жидкостным охлаждением и прямим впрыском топлива (с точки зрения автолюбителей такое сочетание плюс турбонаддув, о котором поговорим чуть позже, просто это шедевр). Двигатель свою максимальную мощность 840 л.с. выдаёт при 2.000 об./мин. Но если этого мало, то существуют модификации Т-90A и T-90С, которые оснащаются модернизированными В-84 (модель – B-92C2). Такой двигатель обладает модернизированной конструкцией и снабжён турбокомпрессором. Мощность при тех же 2.000 об./мин. вырос почти на четверть и составляет конкурентоспособные 1000 «лошадей». Последняя версия танка T-90 - это Т-90AM. На нём установлен двигатель В-92С2Ф2, стал ещё мощнее - прибавил 130 л.с., который работает в паре с «автоматом». Следует отметить, что помимо всего, был значительно повышен ресурс этого мотора, а его удельная мощность увеличилась с ранних 21 л.с./т до 23. Этот мотор способен разогнать танк на шоссе до скорости 60-65 км/ч.В планы будущего входит установка еще более мощной версии, которая позволит русскому «терминатору» разгоняться до 80 км/ч.