Самостоятельный способ покраски кузова автомобиля
Первая из частей автомобиля, которая напрямую подвержена воздействию погодных условий, это его кузов. В процессе работы, машина постепенно теряет свой первозданный блеск, на кузове остаются отметины ее нелегкой трудовой “жизни”, в виде различных царапин, сколов, вмятин. А тут еще “страшный” враг любого автомобильного кузова, под названием коррозия. Есть о чем призадуматься Мало ли, что может произойти на дороге, и если Ваша, практически новая машина, вдруг потребует кузовного ремонта или покраски, то в такой ситуации, все-таки надежней будет обратиться к помощи специалистов в автомобильный сервис. Хотелось бы сразу напомнить, что, практически все кузовные работы, проводимые с автомобилем, стоят, отнюдь не дешево, если не сказать больше. Обусловлено это видимо тем, что реставрация, “вытяжка” после аварии, покраска кузова автомобиля, требуют довольно большой затраты труда, и наличия определенного опыта выполнения данного вида работ.
Ну, хорошо, это если автомобиль новый. А если машина уже, далеко не первой “свежести”, но ее владельцу хочется ее обновить и придать ей достойный внешний вид, хотя платить деньги за ремонт, ой, как не хочется, или их просто пока нет. Ну, бывает же и такое? В этом случае, мы бы рискнули предложить Вам отремонтировать и покрасить кузов своего автомобиля самостоятельно. Ничего “страшного” в данной работе нет, и имея определенные условия, в виде свободного, не обдуваемого ветрами бокса, и небольшого опыта, или сноровки в покраске металлических предметов (например, у себя на даче ), Вам вполне по силам будет справиться с данной задачей.
Не стоит, наверное, говорить о том, что перед покраской, кузов автомобиля необходимо тщательно подготовить. В данном материале мы не ведем речи, ни о рихтовке, ни о грунтовке или шпатлевке автомобильного кузова, речь идет о покраске, что, само собой подразумевает его полную подготовку к данной операции. Итак, кузов готов, с него удалены все лишние детали, которые могут “пострадать” во время покраски, теперь необходимо заняться самой краской. Разлейте содержимое банки пополам, поделив краску на две равные части, и добавьте в нее растворитель. И краска, и растворитель должны быть одной фирмы, чтобы кузов, когда он высохнет, не был похож на “зебру”. Теперь, очень тщательно смещайте полученный раствор.
Изначально, окрашиваем все труднодоступные места. Дверные проемы, и места прилегания багажника и капота. Теперь, красим первым слоем крышу кузова, медленно, но аккуратно переходим к задним крыльям и багажнику. После этого, красим заднюю часть кузова. Далее, окрашиваем двери. Делаем это поочередно, сначала задние, затем передние. Переходим к передним крыльям, прокрашиваем их ,и заканчиваем крышкой капота и мордой кузова. Теперь кузову необходимо дать просохнуть, минимум минут 20, после этого нанести второй, и третий слой краски с такими же интервалами.
Теперь, переходим к лаку. Наносить его необходимо, также ,тремя слоями. В первый раствор добавьте процентов 15-20 растворителя, и нанесите его очень “тонко”, просто, чтобы лак “схватился”. Нанесением второго и третьего слоя доведите кузов автомобиля до необходимого блеска. После того, как вся эта “кухня” высохнет, и Вы полностью соберете машину, ее необходимо будет отполировать. Вот и все.