Какое масло лучше заливать в дизельный двигатель - рекомендации производителей
Моторное масло появился раньше, чем сам всемирно известный и широко распространённые двигатели внутреннего сгорания для всех автомобилей, причём как поршневые и роторные. Его изобрёл американец Джон Эллис в 1873 году для парового двигателя, и вскоре он создал первую в мире марку моторного масла - Valvoline. И с тех пор всем, особенно автолюбителям, давно известно старая прописная истина о том, что длительность жизни двигателя напрямую зависит от того, какого качества моторное масло применяется в нём. Также от этого зависит его эксплуатация до капитального ремонта без проблем, или же, в крайнем случае, весьма незначительными.
У каждого автопроизводителя в инструкции по эксплуатации непременно указывается как минимум требования к маслу по таким важным «масляным» стандартам, как API, АСЕА и SAE. К примеру можно рассмотреть требования Acura/Honda, Citroen, Fiat, Lexus, Peugeot, и Toyota к моторным маслам для (турбо)дизельных двигателей с применением сажевым фильтром начиная со своих моделей, которые они выпустили начиная с 2004 года – допускается по стандарту АСЕА не ниже В2, а Nissan и Renault для аналогичных же дизелей требуют стандарт ACEA В3 или В4. Стоит отметить, что Mazda и Mitsubishi предъявляют для своих турбодизельных силовых агрегатов свои требования, тут без проблем допускается использование стандарта АСЕА В1.
У иных производителей указывают не только, то, что какие допуски их моторов по данным стандартам, но ещё рекомендуются и марка масла. К примеру, у "фольксвагеновских собратьев" Seat и Skoda для турбодизелей с сажевым фильтром младше 2004 г. настоятельно рекомендуется моторное масло марки VW 507 00 марки Castrol.
Корейские «родственники» Hyundai и Kia должны работать на XQ LS бренда ZIC. При тех случаях, когда в конструкции самого двигателя или в его системе, устройстве есть какие-нибудь особенности, то автопроизводителями обязательно указывается этот нюанс, и какое масло необходимо, и заказывают они специальное масло, включающий в себе специфические присадки.
Автомобильный концерн Ford для своих двигателей серии Зэтек (Zetec) прописал моторное масло с заводским индексом под своей маркой M2C-913. А для всех турбодизельных версий, оснащенными сажевыми фильтрами, выпущенные начиная с 2004 года, создал своё «фордовское» масло под своим брендом - M2C-913С и 934. К слову, для моторов автомобилей марок VW и BMW оно не подойдёт, на них рекомендуется применять Castrol с необходимой маркировки.
Бренд BMW для своих двигателей с системами плавного управления фаз газораспределения и улучшения эластичности моторов Valve Tronic, VANOS или DoubleVANOS и, смазываются сквозь тонкие специальные каналы, которые находятся в головке блока цилиндров, предлагает однозначно масло с названием BMW Longlife. Иначе, если применить другое масло, то эти масляные каналы могут быстро закоксовываться, что становится причиной очень дорогостоящего ремонта. Масло марки Longlife-04 тоже предусмотрено для турбодизелей с сажевым фильтром, которые младше 2004 года.
Opel для своих автомобилей, выпуска до 2000 года, допускает работу двигателя на масла с допуском классификаций АСЕА А3/В3, и GM-LL-B-025 для моделей выпуска после 2000 года. Для турбодизелей выпуска начиная с 2004 года с сажевыми фильтрами тоже пропивается определённое масло - это Dexoss 2 марки Opel .
Ещё более серьёзное внимание уделяется качеству моторного масла автоконцерном VW-Audi. Например, для двигателей семейства TDI собранных до 2000 года масло обязательно должно подходить к допуску VW505.01, 2000-2003 модельных годов – VW 506.01, а начиная с моделей 2004 года – называется 507 00. Такой же определённый допуск определяется и концерном Mercedes-Benz: также, для своих дизелей с применением с сажевым фильтром начиная с 2004 года только 229.31 или 229.51 своей собственной марки (Mercedes-Benz). К слову, на сегодняшний день высшим допуском считается допуск 504 00 или 507 00.
В Европе, Японии и Корее существует специальное так называемое малозольное масло - кастроловское Low SAPS для двигателей начиная с 2004 года, которые разработаны под стандартыEuro-4 или 5. Когда двигатели работают на другом масле, то имеющийся на них сажевый фильтр, очень быстро забивается, а цена нового порой слишком дорого. Для дизелей грузовых автомобилей лучше всего подойдёт модификация CF-4.